中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
孤山镇2016年政务公开工作要点及工作安排
来源或作者:孤山镇  发布日期:2017/7/4 17:42:29  

根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔2016〕23号)、《丹东市人民政府办公室印发关于贯彻落实国家和省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(辽政办〔2016〕23号)、《东港市人民政府办公室关于贯彻落实国家、省和丹东市2016年政务公开工作要点的实施方案》精神,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我镇政务服务工作的深入开展,特制定孤山镇2016年政务公开工作要点及工作安排。

一、总体要求

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关切,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、工作目标

建立健全我镇政务公开工作机制,进一步完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力,全面完成东港市2016年政务公开工作要点涉及我镇的工作任务。

三、主要任务

(一)建立健全政务公开工作机制。由镇政务公开领导小组办公室承担政务公开工作。结合自身实际,理顺工作体制,健全工作机制,加强政务公开工作力量,确定政务公开专门工作机构,配齐配强专职工作人员。

(二)提高我镇政务公开工作制度化标准化水平。镇政府各部门要按照制度化、标准化、规范化、流程化的要求,进一步完善本部门政务公开工作制度。

(三)提高我镇政务公开工作信息化集中化水平。按照上级政府的要求,进一步加强东港市政府门户网站的建设和管理,充分发挥网站作用。推进“互联网+政务服务”,制定工作方案,打造集网上审批、便民服务、政务公开、效能监察为一体的行政职权网上运行平台,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。

(四)提高政务公开工作人员素质。制定我镇政务公开业务培训计划,并将政府信息与政务公开知识纳入初任培训、任职培训课程(镇组织办牵头落实)。加大政府信息与政务公开轮训工作力度,扩大年度政府信息公开培训容量,将政务公开培训纳入政府信息公开年度培训,努力提高授课质量、受训层次、培训实效。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(五)积极主动做好政策解读工作。组建镇政府政策解读评论员队伍,围绕镇政府重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”“信得过”(镇党政办牵头落实)。镇直各部门要主动做好本地、本部门政策解读工作,政策解读与政策制定工作要同步考虑、同步安排。

(六)围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项。积极推进决策公开,探索实行重大决策预公开和重大民生决策事项民意调查制度。推进政策执行和落实情况公开,围绕党中央、国务院及省、市、县各级政府工作的部署和镇政府工作报告、镇经济社会发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况、督查整改情况和奖惩情况。

(七)按照东港市政务公开要点要求,围绕深化改革、经济发展、推进权力运行全流程公开;围绕服务办事、民生改善、推进政务服务全过程公开。公开的具体项目如下:

1.行政决策公开;2.政策执行和落实情况公开;3.权力清单和责任清单公开;4.经济社会政策公开;5.市场监督信息公开;6.政府投资的重大建设项目信息公开;8.国有企业运营监督信息公开;9.公共资源配置领域信息公开;10.环境保护信息公开;11.公共服务办事公开;12.面各转移落户人员的服务公开;13.减税降费信息公开;14.扶贫工作信息公开;15.社会求助信息公开;16.就业创业信息公开;17.棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开;18教育卫生和食品药品安全信息公开。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。镇政府各部门要高度重视政务公开工作,清醒认识到公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是全面依法治国、建设法治政府的重要内容。要把政务公开工作纳入重要议事日程,明确责任,列入工作分工并对外公布,年内至少听取两次政府信息与政务公开工作情况汇报,研究部署推进相关工作。

(二)不断深化协调配合,形成工作合力。要理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好政务公开的各项工作。要健全投入机制,为政务公开工作提供必要的人、财、物等各方面保障。要建设政府信息发布和政务公开的协调联动机制,充分发挥各单位的作用,使公开的内容更统一、更权威、更准确,使公开的各项服务更便民利民。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号