中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
东港市外经贸局2016年政务公开工作安排
来源或作者:外经贸局  发布日期:2017/7/5 9:49:45  

为了进一步推动我市外经贸事业快速发展,确保公开、公平、公正依法行政,更好地接受社会监督,树立办事高效、运转协调、行为规范、群众满意的政府形象,根据我局工作实际,特制定以下具体方案

一、指导思想

实施政务公开要坚持以 “三个代表”和“群众路线”重要思想,党的基本路线和党的十八大精神为指导,围绕加强民主行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,进一步密切党群、干群关系,持续、健康、快速发展。

二、组织机构

 成立东港市外经贸局政务公开领导小组,局长姜学立同志任组长,副局长赫荣光同志副组长,办公室、业务科室为成员的实施政务公开领导小组,负责全局的政务公开工作。领导小组下设办公室,设在办公室,具体组织、监察、督促政务公开的实施。

三、政务公开的内容和形式

1、对机关内部的政务公开。主要包括以下六个方面:⑴阶段性工作计划和工作目标。主要通过召开全体工作人员会议公开。⑵全局性工作部署及完成情况。主要采取下发文件和总结汇报的方式公开。⑶涉及干部职工切身利益的主要事项。如经费的管理使用、职工晋级和调整工资等,采取张榜公布或其他适当的方式公开。⑷机关的各项规章制度。如人事管理制度、财务管理制度,学习制度等,采取墙报或人手一份的形式公开。⑸实行主要业务工作集体研究制度。对项目的选址、申报、认定等工作,由局党组会议集体研究决定公开。

2、对到外贸部门办事人员的政务公开。⑴公开岗位职责。职能室、股的工作职责、工作范围统一上墙公开,每个干部职工的岗位职责全部上墙公开。⑵公开办事依据。项目确定需要具备的案件、手续、依据等。⑶公开办事程序。将办事过程、顺序等统一上墙公开。⑷公开办事纪律。如工作纪律、承诺制度等。

3、对社会的政务公开。本单位的基本概况、领导分工、机构设置、主要工作职能。

四、政务公开的时间

经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

五、制度保障和加强监督

(一)建立政务公开监督机制。成立监督评议小组,政务公开要坚持职工监督、上级监督、社会监督、群众监督和法纪监督的监督机制。

(二)建立健全具有约束力的监督制度,以保证公开内容的真实性。

1、当年的工作目标任务、财务收支等,必须经局务会议审议通过公开。

2、实行政务公开制度。在决定或办理与群众利益密切相关的主要事项时,应在正式决定或办理前将方案公开,得到群众认可,经局务会议讨论决定后公开。

3、监督评议政务公开的标准。是否促进了单位的科学决策和各项工作的科学管理;是否保证开发事业的良性发展;是否促进领导班子建设和廉政建设;公开的事项内容是否真实,公开的时间是否及时、适时,程序是否合法;群众是否满意。

六、责任考核

严格责任考核。政务公开是考核党政领导干部落实党风廉政建设责任制和年度工作的一项重要内容,要严格按照单位目标责任制的考核内容,将考核结果作为奖惩的重要依据。对在推行政务公开制度由弄虚作假的人和事,坚决按上级有关党政纪律条规给予处理。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号