中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 政府信息公开工作报告
新闻详细
东港市文化广电局2016年工作报告
来源或作者:文化广电局  发布日期:2017/7/6 10:03:28  

2016年是“十三五”规划的开局之年,在东港市委市政府的正确领导下,在上级业务主管部门的大力帮助下,文化广电系统干部职工着眼推动东港文化广电事业健康发展,助力“文明、幸福、魅力”新东港建设进程的奋斗目标,同心同德,攻坚克难,通过实实在在的工作,较好的完成了全年各项工作任务,进一步开创了东港文化广电事业发展的新局面。

一、2016年主要工作完成情况

2016年,文化广电系统全体干部职工,立足本职岗位,“好”字为先,“干”字当头,直面困难挑战,不畏辛苦劳累,积极努力工作,在各方面均取得了较好的工作成绩。

 (一)在群众文化工作方面 成功举办了东港市第二十届民间艺术节、纪念建党95周年暨红军长征胜利八十周年社区文艺调演,以及2016年农村业余文艺调研等一系列大型群众文化展演和赛事活动。全年开展主题摄影展、书画展,以及送文化进军营、进乡村、进社区等惠民文化活动20余场次;开展群文大讲堂等文化培训辅导活动110余次,培训辅导文化艺术骨干3000余人;多次开展对外文化交流活动,43件(项)优秀文化作品获得丹东市级以上奖项;深入8个乡镇、88个村开展文化阵地建设指导与文化信息摸底调研工作;全市放映农村公益电影2014场,超额完成农村电影放映任务。

(二)在图书服务工作方面 充分发挥市本级图书管理及图书经营专业机构作用,广泛开展图书流动服务和图书宣传及图书惠民活动。先后开展了以“共享阅读,向上人生”为主题的读书日系列宣传活动,以及“书香过大年,梦想伴我行”、“童心向党、立德树人”等系列读书征文和少儿故事比赛活动;13次深入乡镇屯堡,开展送科技下乡活动,发放农村实用科技资料8000余份;先后对15个农家书屋、社区书屋进行建设指导,辅导培训专兼职基层图书管理人员32人。全年深入机关、社区、部队、敬老院及施工工地20余次,积极开展读书宣传及图书志愿服务活动,向社会群众赠送各类实用图书1500余册。

(三)在新闻宣传工作方面 充分发挥广播电视主流媒体作用,积极为我市经济社会发展营造良好舆论氛围。全年围绕稳增长促发展、“两学一做”学习教育、文明城创建等重大课题展开宣传工作,广播电视媒体共播发各类时政新闻稿件5500篇,民生新闻稿件3200篇;圆满完成建党95周年、长征胜利八十周年纪念活动,以及我市观鸟节、海鲜节、草莓节等大型节庆活动的宣传工作。全年共对外对上发表东港外宣稿件360篇,其中省级以上媒体发表外宣稿件高达75篇。本年度共开展广播电视通联队伍培训及受众联谊活动12次,广播节目《记忆乡愁——那些即将消失的声音》荣获全国农广系统年度优秀稿件评选三等奖。

 (四)在文化遗产工作方面 围绕文物保护及非物质文化遗产发掘整理等年度重点工作,完成了第一次全国可移动文物普查并通过省级验收;完成了《后洼遗址抢救性保护设施建设项目可行性研究报告》,以及《前阳洞穴遗址抢险加固与环境整治工程立项报告》编制工作,并上报辽宁省文物局审定;完成了东港市境内2处省级文物保护单位和6处市级文物保护单位保护标志碑设置,以及东港市文物陈列厅装饰设计和展览主题报审工作;完成了我市网具编织技艺和锡伯族传统小吃制作等非遗项目基础资料的收集整理工作;先后16次利用特定宣传日、重大活动日深入开展文化遗产保护利用宣传展览活动。

(五)在事业建设工作方面 本年度自行筹资3700万元,全面启动东港有线电视网络双向化光纤到户改造工程,并在全市城乡开通了高清电视、宽带互联网等多功能业务;完成东港市“文化三馆”改造工程的规划设计、预算审定、项目报批及工程项目招投标工作,争取政府财政资金980万元,全面实施了东港市“文化三馆”改建工程;争取上级专项资金560万元,完成了东港广播电视无线发射台(站)基础改造工程。全年发展有线数字电视用户5200户;完成东港市应急广播系统龙王庙镇试点工程建设,坚持实施了东港广播大喇叭、小音箱覆盖工程,向听众赠送广播小音箱330个。

(六)在行业市场管理方面 本年度开展各类文化广电法律法规宣传活动25期次,印发宣传册、宣传单1800余份;专项检查互联网上网营业场所、歌舞娱乐场所及涉文营运企业1130家次;累计出动执法人员5200人次,查处各类违法违规案件39起;依法取缔违规经营商家12家,处罚违规经营企业20家次,协助查处并取缔非法电台3部。全年拆除非法卫星天线4030个,申报创建无卫星天线村(社区)33个;巡查有线电视线路3600公里,有线电视专用设备设施9300处;依法追查损毁广播电视设施案件28起,挽回经济损失35.6万元。全年广播电视行业市场管理及行政执法工作未发生重大当事人有理投诉情况。

(七)在行业安全工作方面 2016年全系统把行业安全工作当做头等大事来抓,全年下发各类有关行业安全工作专项文件36份,开展安全培训和安全法规学习教育活动60期次;组织安全应急演练12次,开展各级各类安全隐患排查行动56次,排除安全隐患116项。本年度5次启动广播电视安全播出应急预案,保障全国两会、纪念建党95周年、奥运会等重要安全播出期播出安全;9名安全生产工作不力的基层单位负责人及工作人员被约谈,3名技术保障工作人员被内部通报批评,11个基层单位安全生产年度考核被扣分处理。全年文化广电系统未发生重大安全生产和安全播出事故。

 二、2017年主要工作安排

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,东港文化广电系统将继续以促进文化广电事业健康快速发展、全面落实市委市政府重大工作部署作为年度主要工作目标。为此,全系统各单位要在高标准、高质量完成各项常规性工作的基础上,重点抓好以下几方面工作:

(一)以强化服务为重点,抓好群众文化工作

1、进一步加强文化培训辅导工作,不断提高群众文化工作的质量水平。要结合实际优化组合调整安排各种专业文化资源,全面实现东港文化新馆免费向社会开放;继续开设群众文化大讲堂,针对性邀请省内外专家学者来我市进行专业授课和文化指导;要充分发挥本级专业文化辅导干部作用,开展好各类文艺骨干和文艺团队培训提高工作;要继续实施乡镇文化站长培训例会工作制度,有计划的开展优秀文化站长对外学习交流活动。 

2、充分利用重要节庆纪念日及地区文化节,认真组织开展各类群众文化活动。要重点开展好建军90周年、香港回归20周年等各类文化纪念活动,以及东港海鲜节、东港观鸟节等地方性节日的群众文化演艺和展播活动;要抓住国际劳动节、端午节、中秋节、国庆节等重要节庆日,组织文艺团体和文化志愿者深入开展送文化下乡村、走基层、进学校、进军营等志愿服务活动;要充分发挥本级专业文化团体的引领带动作用,积极开展特色文化惠民巡演活动,高质量办好本年度东港民间艺术节。

3、认真做好群众文化调研、对外文化交流合作,以及基层文化典型创建工作。要继续开展乡镇(街道)综合文化站免费开放,以及村(社区)文化场所、文艺团队、文化志愿者等文化信息摸底登记调研工作;要积极支持各岗位文化工作者参与文化交流合作活动,鼓励优秀文化作品参加上级文化部门举办的各类赛事活动;要注重培育和挖掘基层文化工作先进典型,并通过宣传弘扬、政策支持等手段,不断提升先进典型的质量层次和区域影响及辐射作用。

4、加强电影放映工作的指导管理,全面完成农村电影“2131”放映工作任务。要继续加强业务培训工作,不断提升放映员队伍的业务素质;要有计划的组织放映从业人员开展巡检观摩活动,全面提高农村电影放映质量;要及时按标准兑现相关工作补贴和职业待遇,维护调动有关工作人员的工作积极性;要继续加强电影放映设备设施维护保养及日常放映工作的调度与管理工作,确保全市农村公益电影放映工作任务按期完成。

(二)以提高质量为重点,抓好新闻宣传工作

1、进一步强化新闻宣传,不断扩大广播电视新闻宣传的社会作用。要继续坚持新闻从优工作机制,全面落实新闻单位一把手亲自抓广播电视新闻宣传工作制度;要紧紧围绕市委市政府的中心工作开展新闻宣传活动,坚持唱响主旋律,弘扬正能量;要发挥主流媒体作用,为十九大召开营造良好的舆论氛围,高标准完成东港人大、政府、政协换届及创建文明城等重大事件宣传报道任务;要继续加强通联队伍建设,积极促进传统媒体与新媒体的有机结合,切实提高新闻宣传的覆盖率及社会影响力。

2、全面强化外宣和节目创优工作。要充分发挥广播电视媒体资源优势,继续强化外宣工作力度,推动外宣稿件在数量上、质量上以及播发层次上再上新台阶;要不断调整和完善考核评价机制,鼓励和调动新闻工作者参与广播电视外宣活动的积极性与主动性;要继续实施“中国梦·劳动美”广播电视优秀新闻作品奖评选活动;要大力支持广大新闻工作者参与各级各类优秀广播电视作品评奖活动,力争保持优秀作品获奖总量与获奖层次全省县区领先的位次。

3、严格遵守宣传纪律,进一步规范广播电视宣传秩序。要采取切实有效措施,扎实开展有关广播电视宣传工作政策法规和纪律规章教育活动,树立全员遵规守纪意识;要下决心推动实施编辑记者、播音主持、广告编审等重要宣传岗位人员执业资质年审制,及时调整问题从业人员;要严格执行节目(栏目)设置和播出时间变更及广播电视媒体重要社会宣传活动备案审查制度,坚决杜绝宣传工作上的随意性和自由主义。

(三)以增强功能为重点,抓好图书服务工作

1、努力做好图书馆开放及社区书屋、农家书屋建设与管理工作。要按照国家一级图书馆的管理和服务标准,提高服务水平,强化功能建设,全面完成东港图书新馆对外开放;要利用图书馆改造时机,科学规划图书馆功能服务区设置,合理配置相关辅助设备设施;要积极争取上级专项资金和社会力量支持,提高馆藏图书总量,丰富图书内容,增加图书种类;要进一步抓好全市乡镇图书室、社区书屋、农家书屋的升级建设工作,继续开展基层公共图书阅览场所开放指导和使用管理检查评估活动。

2、发挥中心图书馆职能作用,开展好各类图书社会服务活动。要充分利用“世界读书日”、“全民读书节”等重要活动日,继续开展送图书到社区、进学校、进军营、进村屯、进企业等图书循环流动服务活动;要通过建立农民工图书流动服务站,坚持开展农民工读书服务活动;要利用文化共享工程和中心图书馆优质图书文化资源,继续开展送科技下乡服务活动;要继续加强基层图书室(屋)专兼职管理人员业务培训工作,进一步抓好旨在倡导大众读书、提高社会读者普及率的各类公益读书活动。

 (四)以推动利用为重点,抓好文化遗产工作

进一步优化工作机制,全面加强历史文物和非物质文化遗产保护管理与开发利用工作。结合“文化三馆”改造,完成东港市非物质文化遗产展示厅与历史文物陈列厅建设工作;要全面启动展示厅与陈列厅的布展主题、布展内容及装饰风格的选择审定工作;要继续与上级行政管理部门和权威专业部门及属地党委政府保持业务沟通,积极配合马家店后洼遗址和前阳洞穴遗址保护规划和考古调查工作;要及时掌握国家相关政策,主动协调上级业务主管部门,努力争取国家专项资金支持。

(五)以杜绝事故为重点,抓好行业安全工作

认真抓好安全生产和广播电视安全播出工作,确保文化广电系统平安稳定,不出事故。要继续加强安全教育,树立全员安全意识;要全面落实各项规章制度,实施安全生产、安全播出工作主要领导责任制及责任追究和一票否决制;要继续增加安全生产和安全播出工作督导检查频次,及时发现和纠正各类安全隐患及违章违规操作行为;要坚持重要安全岗位人员考核审查工作机制,及时调整不称职从业人员;要充分重视重要设备设施的使用监测与日常维护保养工作,确保关键设备设施运行正常。

(六)以规范秩序为重点,抓好行政执法工作

进一步加大行政管理和行政执法工作力度,确保文化市场经营秩序规范有序,广播电视运行安全。要采取有效措施,继续广泛开展行政审批程序公示和专项法律法规宣传普及工作;要全面加强执法人员的教育管理与培训工作,不断提高执法能力和执法水平;要针对性的开展文化市场巡查执法活动,重点依法查处互联网上网服务营业场所、娱乐场所和演出市场的违法违规经营行为;继续严厉打击一切损坏、破坏和侵犯广播电视设备设施安全行为,深入开展非法卫星天线、非法电台和非法广播电视互联网专用设备的专项整治行动。

(七)以推动发展为重点,抓好事业建设工作

1、进一步加大工作力度,大力推动有线电视网络持续发展。要继续实施有线电视网络双向化改造,全面完成东港城区有线电视网络双向化光纤到户改造工程;要加大有线电视网络新业务开发工作力度,努力完成年度内综合发展多功能业务用户不低于5000户的工作目标;要认真做好东港农产品安全监控平台、东港交通电子警察系统的运行监测工作,按期完成东港公安高清视频监控二期及社会综合执法类监控工程建设工作,以及教育信息化专网项目移交工作;要积极开发有线数字电视用户市场,确保全年新增有线电视用户不低于5000户。

2、积极争取和利用上级专项资金,推动文化广电单位基础设施建设。要与发改、财政及上级行业主管部门保持密切联系,争取东港市“文化三馆”改造建设费用及后续支持资金及时足额拨付,确保“文化三馆”改造工程顺利实施并按期投入使用;要按照辽宁省局和丹东市局的有关工作要求,认真做好东港市广播电视无线发射台(站)基础设施建设工程验收及相关收尾工作,确保所有工程项目一次性验收合格,各类专项资金按期拨付到位;要与市政府及有关部门进行进一步沟通协商,务必在年度内解决东港电视台换建工程的工程决算和财务结算工作。

(八)以稳定总量为重点,抓好经营创收工作

进一步灵活经营手段和经营方式,增强创收信心,确保完成5600万元的创收任务。要努力拓展有线电视网络多功能业务市场,有效控制有线电视用户弃视率,不断增加有线电视新业务收入,努力完成4100万元创收任务;要采取多元化的经营手段,大力开发广播电视广告市场和社会服务公共活动市场,挖掘创收潜力,增加经营收入,力争完成年度广告创收任务不低于600万元任务指标;要全面做好教材发行及门市图书销售工作,年度内力争实现经营销售收入不低于900万元。

(九)以包装立项为重点,抓好文化产业工作

全面贯彻国家文化产业政策规定,大力推动和扶持全市文化产业发展。要继续因地制宜设置文化产业项目,重点抓好东港远东影视基地、东港后洼遗址、东港妈祖文化广场,以及东港农民画和民间艺术创作基地等重要文化产业项目的规划设计与实施推动工作;要继续开展全市性文化产业项目调查统计、包装立项工作,进一步完善和充实东港市文化产业项目备案数据库;要认真研究国家各项文化产业政策,打造东港市自己的文化产业品牌,努力争取上级扶持政策和资金支持。

(十)全面抓好队伍建设及其他各项工作

1、进一步加强干部职工队伍建设工作,全面提高文化广电系统干部职工整体素质。继续鼓励和支持各单位通过请进来、走出去等工作手段,开展简便易行切实有效的干部职工培训提高工作;要主动寻找和创造工作载体,广泛开展喜闻乐见的专项教育活动,努力培养干部职工大局意识、责任意识和奉献精神;要全面落实国家各项法律法规和劳动人事政策,认真兑现各项政策性待遇,切实维护和保障干部职工合法权益;要继续加强纪律作风整顿,坚持弘扬正气正能量,确保文化广电系统干部职工队伍遵规守纪、积极向上。

2、以踏实认真的工作态度,高质量完成其他各项工作任务。宣传思想与精神文明建设、行风与软环境建设、综合治理、信访稳定等工作项目,都是市委市政府交办给文化广电系统的重要工作任务,我们必须全力以赴抓好落实;工会、共青团、老干部、统战、保密、国家安全、计划生育、信息调研、档案管理等工作也是文化广电系统整体工作的重要组成部分,全系统各单位必须在上级统一部署和安排下,创造性的开展工作,争取取得实实在在的工作效果。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号