中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
2016年东港市文化广电局政务公开工作要点及工作安排
来源或作者:文化广电局  发布日期:2017/7/6 15:43:08  


为了更好地推行政务公开制度, 深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府的文件精神,结合我局工作实际,现制定2016年东港市文化广电局政务公开工作要点及工作安排。

一、总体目标

通过政务公开,使广大人民群众了解广播电视法律法规和各项政策,了解广播电视发展的基本情况,有效、有序地接受广播电视服务,关注、支持广播电视事业发展;通过政务公开,使文化广电系统干部职工在全面了解重大政务活动的基础上,提出自己的看法和建议,增强全体职工的主人公意识,促进文化广电系统管理工作逐步民主化和科学化;通过政务公开,使职工的民主监督权利得以落实,提高全体职工的民主意识;通过政务公开,使文化广电系统领导干部,依章办事,廉洁自律,自觉接受群众监督,遵守党纪国法。

二、政务公开的内容

()对外公开的主要内容:

1.广播电视法律、法规、规章及规范性文件中关于行政机关、法定授权和行政委托组织在实施具体行政行为时,与公民、法人和其它组织直接接触、利益密切相关的双方权利义务的规定。

2.局机关及各基层单位的职能、职责、权限、办事依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果、廉政规定、监督办法和责任追究制度。

3.规范有线电视办事权的有关事项。即行政机关和法定授权组织的行政许可、行政检查、行政处罚、行政事业收费、行政强制等行政管理和执法行为,都必须公开。

4.重大事项及重点工程事项的公开。对全市有直接影响的年度计划、工作任务、目标及发展规划;被列入全市重点工程的事项。

5.与政务公开有关的配套制度。有线电视承诺服务制度、举报电话值班责任制度等。

()对内公开的主要内容:

1.本单位财务年收支情况。包括工资、福利、奖金、会议费、差旅费、通讯费、业务招待费、车辆燃修费、医疗费用、资产购置费、基本建设维修费、事业发展投资费以及一些公益活动和大型专项活动经费,收入部分包括财政拨款、广告收入、有线电视收入等。

2.领导干部廉政自律情况。包括个人收入、差旅费、通讯费、医疗费、住房、计划生育、子女就业、子女经商办企业等情况。

3.干部的任免、选拔及违纪、违章人员的处理情况,干部职工职称评聘和工资调整、计划生育等情况。

4.干部职工普遍关心的热点、难点和焦点问题及其他应公开的重要事项。

三、政务公开的形式与方法

推行政务公开要按照实事求是、方便群众、强化监督、注重实效的原则。

()对外公开的形式与方法

1.在窗口部门公开服务内容、业务范围、办理程序、时限、标准及有关注意事项及要求。

2.窗口部门工作人员在工作期间佩带胸卡、墙上设置台卡,标明工作人员姓名、职务、职责,同时设立意见台和举报电话,方便群众监督。

3.行政执法的工作人员在实施行政检查、处罚等行政行为时应出示证件,亮明身份,并简要介绍有关法律、法规的具体规定以及被检查处罚人员的申诉权。

4.按规定及时公开有关项目内容,有紧急性、临时性、阶段性工作随时公开。

5.充分利用广播、电视、网站等媒体及时公开其他应公开的内容。

6.设立政务公开公示板。

()内部公开的形式与方法

1、通过职代会或职工大会进行政务公开。

    2、通过政务公开栏、告示等形式进行政务公开。及时准确的公开职工普遍关注的热点问题、迫切需要了解的问题和处理结果。

3、通过职工大会、台务会、中层干部会、党政工联席会、职工座谈会等进行不同层次、不同范围的政务公开。

4、定期公开事项:财务收支情况、工会费收支情况、民主评议情况、领导干部廉洁自律等情况,分别按月或(季度、半年、全年)通过职代会或职工大会以及其它有关会议或公开栏上公开。

    5、不定期但要及时公开的事项:工程改造建设、评优评先及一些阶段性的重要工作、重要决策、人事变动。

    6、建立民主意见箱,收集情况、反馈意见,建立政务公开专栏,实行内部事务公开上墙。

、工作措施

    1、制定相应制度。对政务台务公开的原则、内容、形式、办法、考核标准要有明确的规定,要把公开的内容、形式通过管理制度固定下来,使其经常化、规范化、制度化。

    2、明确责任范围。建立政务公开管理机构、机制,要把公开的内容具体细化,落实到人,使每项工作的内容有人负责,做好公开质询、答疑、整改和反馈工作,确保按时、按要求公开。

3、把握公开程度。一要把握公开内容的信度。二要把握好公开范围的广度。三要把握好保障措施的硬度。在公开形式上,以职工大会为主,辅之以职代会、工作例会等形式。在公开的时间上固定项目一年一公布,一般项目一月(或季度或半年)一公布,临时项目及时公布、阶段性工作随时公布,保证政务公开的经常性、持久性。

4.政务公开的程序。(1)由单位政务公开办公室提出准备公开的内容;(2)领导小组研究确定;(3)通过不同形式预以公开;(4)收集整理群众的反映,提出处理意见;(5)定期向上级政务公开领导小组办公室报告。

五、存在问题

1.公开程序还有待进一步完善; 
  2.信息发布和更新不够及时; 
  3.公开面不广。

六、今后打算

政务公开工作是着眼于人民群众的需要,将政府赋于民政的社会行政管理职能寓于热情服务之中,将服务与管理置于群众与社会的监督之下,在实践中建立起便民、公开、规范、监督、高效的工作运行机制。我局将在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门的关心指导下,结合本部门实际,不断总结政务公开和政府信息公开工作经验,进一步规范、完善、巩固、提高我们的服务水平

 

 

 

 

 

                   东港市文化广播电影电视新闻出版局

                         二〇一七年七月五日





相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号