中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
东港市环保局2017年政务公开工作要点实施方案
来源或作者:环保局  发布日期:2017/7/12 9:14:59  

局机关各科室、监察大队、监测站:

为贯彻落实《东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办传〔2017〕20号)文件精神,结合我局实际情况现制定东港市环境保护局政务公开工作要点实施方案如下:

一、基本原则及责任划分

以“谁主管谁负责、谁发布谁负责”为基本原则,具体责任划分为:一把手局长负责环保局政务公开及社会热点回应的最终审批责任人;各分管副局长负责其分管科室业务信息的最终审批责任人;各科室负责人为本科室上传信息的第一责任人。各相关科室责任人要做好上传内容的签字备案,如无备案责任自负。

二、重点工作任务

公开环境保护信息。适时召开新闻发布会,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息公开重污染天气等治理措施、进展、成效,主动回应社会关注的热点问题。每月公开集中式生活饮用水水源水质状况报告、每季度更新环境保护重点监管单位名单。依法公开重大、特大或敏感环境事件调查结论,环境影响和损失的评估结果等信息。配合市发改局公开化解过剩产能工作信息。

三、工作要求

(一)做好信息集中发布展示。局信息科主动与市政府办公室对接,研究在市政府网站设置相关栏目,并负责信息保障工作。

(二)加强会议信息公开。要建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度,通过政府网站,公开公众列席会议情况。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,要积极通过网络、新闻媒体直播等向社会公开。

(三)明确公文公开属性。我局各科室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。印发的公文,要明确标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”、密级、保密期限等。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在政府网站已发布的原文上作出明确标注。

(四)加大建议提案信息公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

(五)加强政务舆情处置回应。对涉及特别重特大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布全文信息,24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。信访科及时答复群众在“民心网”和“网络回应人”平台上提出的意见、建议和诉求。

    (六)进一步做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政府规章和政策文件的解读工作,以政府或政府办名义印发的政策性文件,起草科室在报审文件时,将解读方案和解读材料一并报送政府办公室,材料不全政府办不予收文。文件公开3个工作日内在政府网站和媒体发布政策解读信息。我局主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,解读政策,释放信号,引导预期。

附件:东港市环保局政务公开工作主要任务明细

东港市环境保护局

2017年7月11日


附件

东港市环保局政务公开工作主要任务明细

序号

任务事项

工作要求及牵头科室

公开载体

完成时限

1

公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

适时召开新闻发布会,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息(污控科),公开重污染天气等治理措施、进展、成效,主动回应社会关注的热点问题(污控科)。

市政府网站、

新闻媒体等

长期推进

2

公开集中式生活饮用水

会同市住建局、水利局、市卫生和计划生育局,每月公开集中式生活饮用水水源水质状况报告(监测站)、每季度更新环境保护重点监管单位名单(污控科),每年发布3个县水环境质量排名(监测站)。

市政府网站

长期推进

3

公开突发环境事件信息

依法公开重大、特大或敏感环境事件调查结论,环境影响和损失的评估结果等信息(污控科

市政府网站

长期推进

4

公开化解过剩产能工作信息

配合市发改局公开化解过剩产能工作信息(污控科

市政府网站

长期推进

5

加强指导监督

制定推进本系统政务公开工作具体实施方案或工作措施,监督本系统做好本年度政务公开工作.(法制科


长期推进

6

公开预决算信息

按照规定做好部门预决算公开工作。(财务科

市政府网站

长期推进

7

公开防范遏制重大特大生产安全事故信息

配合市安全生产监管局及时发布重特大事故预警信息和安全提示,(污控科)做好重大风险隐患排查信息公开工作。(大队

市政府网站

6月底前启动

长期推进

8

做好在市政府网站的信息集中发布工作

信息科主动与市政府办公室对接,研究在市政府网站设置相关栏目,并负责信息保障工作。(法制科)

市政府网站

7月底前完成

9

明确公文公开属性

我局各科室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。印发的公文,要明确标注“此件公开发布”、“此件依申请公开”、密级、保密期限等。主动公开的法规、规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在政府网站已发布的原文上作出明确标注。(办公室

市政府网站

长期推进

10

加强政府会议信息公开

要建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度,通过政府网站,公开公众列席会议情况。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,要积极通过网络、新闻媒体直播等向社会公开,年内不少于3次。(生态科

市政府网站

长期推进

11

加强建议提案信息公开

进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文(责任科室

市政府网站

长期推进

13

进一步做好政策解读

1.按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政府规章和政策文件的解读工作,以政府或政府办名义印发的政策性文件,起草科室在报审文件时,将解读方案和解读材料一并报送政府办公室,材料不全政府办不予收文。文件公开3个工作日内在政府网站和媒体发布政策解读信息。(责任科室)2.单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,解读政策,释放信号,引导预期。(局长

市政府网站

长期推进

14

加强政务舆情处置回应

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布全文信息,24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。(污控科)及时答复群众在“民心网”和“网络回应人”平台上提出的意见、建议和诉求(信访科

市政府网站

长期推进

15

做好各项工作落实

制定具体实施方案或工作安排,并于7月20日前报市政府办公室备案(法制科


7月底前完成

加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系(办公室


6月底前启动

长期推进

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号