中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
龙王庙镇2016年度政务公开工作要点及工作安排
来源或作者:龙王庙镇人民政府  发布日期:2017/7/12 14:11:19  

按照市委、市政府的要求,我镇认真贯彻落实《根据《东港市人民政府办公室关于印发贯彻落实国家、省和丹东市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办发〔2016〕22号),积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,特制定2016年龙王庙镇政务公开工作要点及工作安排。

推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2016年,我镇高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

(一)强化组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,根据镇领导班子和内设机构变化,及时调整了由镇长任组长,副书记、分管领导任副组长,各职能站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,制定龙王庙镇政务公开制度,政府信息公开和依申请公开制度,加强对工作人员的学习培训,确保了我镇政府信息公开工作的有序开展。

(二)建设长效机制,提升工作质量。为了进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,我镇严格执行《政务公开指南》、《政府信息公开目录》等相关制度,明确政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,确保我镇政府信息公开工作稳定持续开展。

(三)围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项。积极推进决策公开,探索实行重大决策预公开和重大民生决策事项民意调查制度。推进政策执行和落实情况公开,围绕党中央、国务院及省、市、县各级政府工作的部署和镇政府工作报告、镇经济社会发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况、督查整改情况和奖惩情况。

(四)加强载体建设,畅通公开渠道。根据市政府统一部署,扎实做好本单位在新版政府门户网站的日常管理和维护工作,按照《条例》规定,结合新版政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权。

(五)创新公开平台,维护部门网站。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障群众对我镇的知情权、监督权和参与权,我镇创建了微信公众号。根据我镇具体情况设立“乡镇风采”、 “廉政建设”、“联系我们”3个板块,并实时更新我镇工作情况及乡镇动态,进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。

                                 龙王庙镇人民政府

                          2016年9月16日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号