中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
东港市安监局2017年政务公开工作要点及工作安排
来源或作者:安监局  发布日期:2017/7/12 15:28:30  

为贯彻落实《东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办传[2017]20号)文件要求,为进一步规范安全生产综合监管和行政执法行为,提高政府工作透明度,强化政风、行风和行政效能建设,结合我局实际工作,制订安监局2017年政务公开工作要点及工作安排:

一、指导思想

2017年,安监局政务公开政务服务工作要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“两学一做”学教活动和习近平总书记系列重要讲话精神为动力,以企业、群众需求为中心,以企业、群众满意为目标,不断丰富政务公开内容,着力提高办事服务能力,切实提升安监系统公信力,为建设服务政府、法治政府、廉洁政府作出新贡献。

二、工作要点

1、强化市委、市政府重大决策部署贯彻执行情况公开工作

随着我市企业的发展速度的加快,建设规模的加大,安全隐患也在增多,安全责任也随着速度的加快、规模的扩大而增大。市安监局2017年政务公开工作要紧紧围绕全市经济社会发展目标和任务,加强安全生产监督与管理,加大安全意识宣传力度,及时向社会公开发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作,同时将在政府网站公开常规执法检查、暗查暗访、突击检查和随机抽查等执法信息。开设专栏公布安全生产不良记录“黑名单”。及时发布贯彻落实措施及执行情况,便于人民群众了解和监督。

2、强化政务公开意识,增强依法行政、高效便民的责任感

政务公开是一项长期的工作,关系到一个地区、一个部门、一个行业的政务环境是否优良,关系到党和政府在群众中的形象,关系到整个经济社会发展进步。尤其是在经济快速发展、城市建设快速推进的情况下,人民群众对政务公开工作提出了更高要求和抱以更高的期待。要正视新形势、新要求,进一步强化政务公开意识,在巩固提高上下功夫,在抓落实上动真格。要利用各种会议宣传政务公开的政策规定,教育干部职工以新的姿态、新的标准抓好政务公开工作。

3、推进行政权力运行公开化、规范化,确保政务公开责任落实

进一步明确分工职责,落实主要负责人是第一责任人,分管领导“一岗双责”,业务科室齐抓共管的工作制度。进一步完善政务公开工作运行机制,做到工作有计划、有措施、有总结,有经费保障,有目标考核,确保“领导、组织、人员、经费、责任”五落实。坚持评议考核,严格过错责任追究,充分发挥各项制度制约作用,确保政务公开工作顺畅、扎实、有效和规范运作。

4、规范政务公开流程,确保公开事项全面完整

要严格执行政务公开办明确的各种规定,充分利用政务公开平台,及时清理、审定、更新和充实完善政务公开内容。要着眼服务社会、方便群众、有利监督,全面公开本部门的便民措施、工作制度、违纪违规的投诉及责任追究查处的结果。要进一步推进政府信息公开,落实政府信息发布、公开受理等制度。做好安全生产法律法规、安全生产事故信息、行政许可等方面的公开,自觉接受社会的监督。

5、进一步拓宽政务公开工作渠道

进一步拓宽政务公开工作渠道,确保便民措施具体有效,充分发挥新闻媒体、网络公开优势,利用党政网、互联网、内部网及时公开各种信息,提高群众知晓的时效性。要充分利用办公场所、新闻媒体等有利于信息公开的平台,全方位抓好政务公开。坚持正确的舆论导向,大力宣传安全生产的方针政策、法律法规和安全知识,及时报道安全生产的重大举措和工作情况,推广先进典型和经验。对忽视安全生产、导致重大事故的典型事件,要予以曝光,及时通报事故的查处和责任追究情况,接受社会监督,营造安全生产齐抓共管的氛围。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号