中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作 > 公共事件应急处理 > 应急预案
新闻详细
龙王庙镇2017年汛期危房群众转移安置应急预案
来源或作者:龙王庙镇人民政府  发布日期:2017/7/27 9:38:32  

 为提高应急救援快速反应能力,及时、有效地处置危房安全事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,经镇镇党委政府研究,结合我镇实际情况,特制定2017年龙王庙镇汛期危房群众转移安置应急预案。

一、指导思想

坚持以人为本,增强抗洪防汛意识,立足于防大汛、抗大灾、抢大险,克服麻痹思想和侥幸心理坚决贯彻执行“安全第一,常备不懈、以防为主,全力抢险”的工作方针,宁可信其有不可信其无,确保汛期内不砸死一人,最大限度地减少灾害损失。

二、组织机构、职责

危房群众转移安置领导小组,其机构设置如下:

总 指 挥:姜永鑫  盖成刚

职    责:主持危房群众转移安置领导小组会议,确定转移安置方案,参加危房户的检查,对重大问题做出决策,决定转移安置的命令发布,对重大问题向上级汇报。

副总指挥: 张  伟   吕春玲   刘书亮   田  勇

            王相书   姜德贵   王文超   邵国福  马玉华

职    责:受总指挥委托,可代行总指挥部分工作,参与制定危房群众转移安置实施安案,向总指挥汇报工作。

成    员:马德信 史功全  李铁兰  刘喜业  杨家成

           曲忠文 田世昌 于贵明 宋官平 胡庆武 侯殿英

           于天顺 于兆刚

职    责: 具体抓好所包村、组危房户的转移安置工作,确定危房户的转移时间、安置地点及后续保障。

下设办公室:

主  任:吕春玲

成  员:李铁兰  马玉骥   樊春萍

职  责:接受镇危房群众转移安置领导小组的指令;具体协调灾害应急工作;部署组织实施危房群众安全转移和救灾工作;执行领导小组下达的其它任务,配合上级部门的应急行动。

包户负责人(镇、村、组)职责:

镇干部对所包的危房户要详细了解其房屋状况,在汛期来临之前与村、组干部制定切实有效的转移、安置方案,遇到险情要与村组干部一同赶到现场参与转移安置工作。

各村、组干部负责所包的危房群众转移、安置具体实施工作,组织本辖区相关人员采取得力措施做好危房群众的转移、安置和救灾工作。

三、应急响应

各组要遵循“统一指挥、快速反应、各司其职、协同应对”的原则,共同做好危房安全事故的应急处置工作。

(一)在强降雨之前,镇村组干部要针对所包户的具体情况制定应对方案,并及时与危房对接,加强防范。

(二)各组接到本辖区范围内发生危房安全事故报告的,由村建部门主管按照镇政府应急指挥命令和应急预案中的职责分工,做好抢险救援工作,及时将有关情况向上级政府和市危房应急办报告。

(三)接到各村、组发生危房安全事故报告时,危房应急领导小组接报后20分钟内赶到现场开展救援指挥工作。

(四)根据发生危房事故的现场紧急情况,由危房应急领导小组组长确定请求市政府联系公安(消防)、卫生、交通、环境等相关部门的支援。

四、善后处理

应急救援终止后,危房应急办协调相关单位积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。

(一)调查与评估

负责对事故的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行及时开成事故调查报告上报危房应急领导小组,由危房事故应急领导小组向镇党委汇报。

(二)恢复重建

发生事故的单位要根据受灾情况,积极制定重建计划,上报危房应急办审核。危房应急办应及时派员调查,监督落实重建计划的实施。

(三)责任与奖惩

实行责任追究制和贡献奖励表彰制。对迟报、谎报、瞒报和漏报安全事故重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在应急管理工作中做出贡献的先进集体和个人给予奖励和表彰。

东港市龙王庙镇人民政府             2017年7月7日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号