中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
椅圈镇计划生育基层群众自治实施方案
来源或作者:椅圈镇  发布日期:2017/8/2 10:30:41  

为深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央《决定》、《“十三五”全国计划生育事业发展规划》等文件精神,依据丹东市2017年计划生育工作要点,要扩大计生协在基层的组织和工作覆盖面,健全“两委负总责、村民搞自治、协会当骨干、群众做主人”的计划生育基层群众自治工作机制,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持计划生育基本国策,实施全面两孩政策,引导群众负责任、有计划地生育,增进家庭和谐幸福,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。 

 二、 工作目的

充分发挥基层协会的群团优势,引导广大群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策,最终实现村(居)民“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”。

 三、组织领导

为确保我镇计划生育基层群众自治工作整体推进,经研究决定成立椅圈镇计划生育基层群众自治工作领导小组。

组 长:于  非

副组长:蔡瑞婷

成 员:于晓娟  李  露  李  莹   

领导小组下设办公室,负责开展日常工作,由李莹同志负责。

四、实施步骤和措施   

(一)组织准备,宣传发动(6月—8月)

1、召开专题工作会。下发关于开展我镇计划生育基层群众自治工作的实施方案及通知,明确相关工作的指导思想、工作内容、实施步骤等。

2、开展宣传工作。组织协会骨干、会员小组长、志愿者,通过印发宣传单、标语、横幅、展板、宣传栏等形式,集中开展计划生育基层群众自治知识宣传,让广大群众了解计生基层群众自治项目的实施目的、活动内容、工作措施、预期效果,动员基层群众积极参与,为计划生育基层群众自治营造良好的社会氛围。

3、举行业务培训。由镇级计生协对各村计生协会会长、秘书长、会员小组长、志愿者参加的计生基层群众自治工作骨干培训班,培训工作实施流程、开展活动要求等内容。

4、强化基层群众自治组织建设。开展计划生育基层群众自治工作要与加强基层计生协组织建设相互促进,要通过协会参与实施计划生育基层群众自治工作促进村协会组织建设,为推进计划生育基层群众自治提供组织保障。 

(1)整合村级计生协会队伍。村级计生协会长由村总支书记担任,副会长由村委会主任担任,协会秘书长由村妇女主任担任,村计生协会员要随时更新登记。根据会员人数规模和工作需要优化组合会员小组,推选出会员小组长,巩固完善“村两委+协会理事会——计生专干(村计生协会秘书长)——会员小组长——育龄群众”的基层计生组织网络。

(2)强化村级协会阵地建设。村级计生协设有独立办公用房,设立“会员之家”活动中心。配置音像设备及《家庭健康》、《人生》等学习资料,健全协会各项规章制度,为推进计划生育基层群众自治提供服务平台。

(3)丰富宣传队伍活动内容。组织骨干会员、计生政策志愿者、计生政策宣传队开展计生宣传服务活动,拓宽服务范围,丰富活动内容。

(二)组织实施,探索经验(9月底前)

1、制定实施方案。各乡村委会要从自己的实际出发,制定关于推行计划生育基层群众自治工作的具体实施方案,进一步明确群众自治的内容、要求、方法、步骤与标准条件,切实在推行群众自治工作中做到有章可循,促进各项工作顺利开展。

2、制定章程。村委会根据调整后的生育政策,重新修订群众自治章程,制定及组织签订《计划生育基层群众自治章程》,并报镇人民政府备案。

3、在全村范围内认真组织实施《计划生育基层群众自治章程》。

(三)总结研讨,评估验收(10月-11月)

组织各村委会对实施计划生育村民自治的情况进行全面深入的总结研讨,进一步完善运作机制、操作程序及各种规章制度、考核评价体系,使之能更好地体现我镇特色;镇工作领导小组将于年底前对各村委会计划生育基层群众自治项目完成情况进行评估验收,随机抽取两个村进行细查,取平均值进行考核,评估结果纳入对村级2017年度卫生和计生工作综合考评中。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号