中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
勿以恶小而为之——闯红灯
来源或作者:徐文学  发布日期:2017/8/2 14:10:45  

“车辆 要礼让,行人 守交规;安全 畅通行,文明 同参与;创城 进行时,我行 你也行!”这是交通大整治以来我们积极倡导的文明交通行为。但不如意的事情总有发生,时至路口,总有那么一部分人,以各种理由,视自己与他人的安全于不顾,“习惯性”闯红灯。全然没有“一秒即一生”的交通安全警惕性,将自己的安全程度完全置于他人的安全意识中。

“集齐一小撮人,靠着人流无所顾忌闯过马路吧”

“目测方圆10几米内没车,闯过去再说!”

“反正也没人管,车也不敢撞,闯。”

“嗯,有人闯了,车辆开始避让了,我也跟着闯”

……这就是中国式过马路攻略。

《道路交通安全法》第八十九条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

勿以恶小而为之,闯红灯也是一种违法违规行为,当知,当禁,当不为。在城市交通日益发达的今天,莫要让这种“恶小”成为一种经常性隐患,以至久为成“恶习”,妨碍别人,不利于自己,甚至让自己悔恨终生。

交警部门提醒过马路时要注意以下行为:

1、严格遵守交通规则,走人行道:过马路时不要随便走行车道,轻则会扰乱交通秩序,重则危害人的生命安全。

2、注意交通指示信号灯:注意行人信号灯,做到“红灯停,绿灯行”, 不嬉戏漫谈,不与车辆抢行。

3、仔细观察车行状况,切勿随意乱穿:横过马路时,应认真观察车辆来往情况,确认安全后,快速直行通过。

4、不做低头族,有序过马路:横过马路时,暂时放下手中事,瞭望快速通过。

在这里还要告诫大家,遵守交通规则,文明礼让出行,并不是交警时刻的督促,也不是面对镜头和话筒时的躲闪,更不是从众心理下的侥幸,而是我们每一位交通参与者都应自觉遵守和保持的规则习惯。只有这样,才能让城市的交通秩序和文明风貌再上一个台阶。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错