市农业中心紧急召开稻飞虱防控工作会议
来源或作者:农经局  发布日期:2017/8/7 9:30:32  

近日,市农业中心召开全市秧田稻飞虱防治工作会议,会议由农业中心主任李柱主持,副主任徐向东、陈德辉,植保站全体技术人员及各乡镇、街道农业服务中心主任参加了会议。

1文.jpg

会上,植保站站长宋丽媛对7月31日和8月1日的市各乡镇稻飞虱虫量调查情况做了汇报:其中,沿海乡镇(前阳镇、北井子镇等)稻飞虱平均虫量为5400头/百穴,其余乡镇(十字街镇、马家店镇等)稻飞虱平均虫量为2667头/百穴。两日调查均发现有外迁稻飞虱成虫,稻飞虱虫量平均值远远超过1600头/百穴以上的大发生标准。预计我市水稻从现在到齐穗期,稻飞虱将大发生,如不及时防控,将对我市今年水稻产量造成严重影响。

汇报结束后,李柱主任针对当前情况做了以下工作部署:一是加强领导。市农经局成立防控领导小组和专家指导组,召开全市防控工作会议,并在媒体广泛宣传;二是科学防控。确保在8月10日前完成防控,药剂可选用40%氯虫·噻虫嗪8g/亩或25%噻嗪酮50g/亩或25%阿克泰4g/亩或25%吡蚜酮30g/亩或48%毒死蜱100ml/亩;三是安全用药。要注意用药安全,合理用药,确保防治效果。