中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 农业 > 农业动态
新闻详细
中国园艺学会草莓分会在我市举行草莓短日夜冷处理促早熟栽培技术现场观摩会
来源或作者:农经局  发布日期:2017/8/10 15:33:33  

 8月7日至9日,中国园艺学会草莓分会“草莓短日夜冷处理促早熟栽培技术现场观摩会”在我市举行,草莓分会常务理事、国内草莓行业专家学者以及草莓育苗企业代表、科研人员等50余人莅临东港参会观摩。

“草莓短日夜冷处理促早熟栽培技术”是通过人为手段对已达到苗龄的草莓种苗进行低温短日照处理,以此促进草莓提早花芽分化,增加花芽数量,提高种苗质量及抗性,最终实现早开花、早结果、早上市,从而达到增产、增收目的。辽宁草莓科学技术研究院通过引智渠道率先从日本引进该项技术,多年来联合北京农科院林果研究院、沈阳农业大学、青岛农业大学等国内大专院校和科研院所,并多次邀请日本专家前来共同探讨和技术交流,经过连续多年的试验、示范及经验总结,率先在国内形成了日光温室草莓短日夜冷处理促早栽培技术经验,并逐步大面积示范推广。2017年由草莓研究院牵头主持的“丹东红颜草莓低温预冷促早栽培技术”项目获丹东市科技进步二等奖。

IMG_7876文.jpg

为尽快将该项研究成果在全国推广,中国园艺学会草莓分会首次组织了这次全国性的技术观摩会。在港期间,专家一行首先来到辽宁草莓科学技术研究院,在听取了有关我市草莓种苗生产情况介绍、参观了草莓种质资源圃后,专家们对草莓研究院多年来致力于国内外先进技术引进、试验,加强成果转化及示范推广成效给予了充分肯定。

草莓分会理事长、院士专家工作站驻站专家张运涛研究员表示,草莓研究院做为东港草莓产业的科技支撑单位和全国草莓产业的技术指导单位,在草莓新品种引进培育、新技术示范推广及加强草莓产学研合作方面做了大量工作,东港市作为全国草莓第一县,不仅体现在草莓生产规模上,更重要的是体现在技术水平上,体现在对全国草莓产业的示范引领上,希望草莓研究院今后继续努力,吸收专业人才,加强技术创新,推进成果转化,为全国草莓产业的发展做更大的贡献。

IMG_7919文.jpg

IMG_7924文.jpg

随后,专家一行先后来到前阳镇百阳草莓专业合作社、十字街镇圣野浆果合作社、龙王庙镇政源苗业有限公司,现场观摩了草莓短日夜冷处理从种苗分级、装钵、遮阳、预冷等各个环节操作方法,听取了相关负责人对草莓短日夜冷处理技术及定植后管理要点的介绍及解惑答疑。在龙王庙镇政源苗业有限公司,专家们参观了企业投资600余万元最新建成的2400立方米大型自动草莓种苗气调库,该气调库与大型冷棚育苗室通过滑道直接相连,操作简便,省工省力,气调库冷贮容量可达110万株草莓苗。在听取了企业负责人情况介绍及演示后,专家们纷纷表示,东港市农民科学意识强,技术更新速度快,草莓短日夜冷处理技术水平无论是设计容量还是技术含量都已经超过日本,值得全国草莓产区学习,可喜可贺。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号