中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
禁毒相关法律(四):毒品的种类
来源或作者:中国东港  发布日期:2017/8/10 17:14:53  

目前世界上最常见的最主要的毒品,有以下几种:

1、 鸦片 
    鸦片是从罂粟果里提炼出来的一种棕褐色或黑色膏状物,在医学上称为“阿片”,在民间叫“大烟”、“烟土”、“烟膏”等。
鸦片属于初级毒品。鸦片及由其提炼出来的吗啡、海洛因等类毒品,其最大害处是成瘾性,且极易中毒。进入80年代,世界上由于吸食鸦片类毒品中毒死亡的已达10万人之多。

2、 吗啡 
    吗啡是从鸦片中提炼出来的一种白色针状结晶或结晶性粉末,有苦味,遇光易变质,溶于水,略溶于乙醇,是一种生物碱。它对呼吸中枢有较强的抑制作用,用量过大可致呼吸缓慢,甚至出现呼吸中枢麻痹,这通常是吗啡中毒死亡的直接原因。吗啡比鸦片更易成瘾,一般连续用药一周以上即可出现药物依赖性(成瘾),有时连用几天就可成瘾。

3、 海洛因 
    海洛因是从吗啡中提炼出来的一种白色粉末,目前被称为“世界毒品之王”,仅一次吸用就可产生心理依赖性,极难戒断。一般连续吸食海洛因的用途和纯度不同又分出“2号”、“3号”、“4号”海洛因。
   “2号”海洛因又叫次海洛因,化学名称为二乙酰吗啡,状如砖块,呈淡灰褐色。制成的次海洛因,是为方便运输和交易。
   “3号”海洛因是一种棕色或灰色颗粒状物质,又名棕色糖块,含海洛因30—50%,历来用于吸食。
   “4号”海洛因是从吗啡中精炼出来的,经过乙酰化、盐酸化,然后提纯、增白,成为又轻又细的白色粉末。海洛因与吗啡相比,其水溶性更大,在体内迅速水解为吗啡,吸收快、发挥作用也快,且脂溶性也较大,易起强烈的心境改变,强于五倍吗啡的作用,极易上瘾,难以戒断。一旦上瘾后其戒断症状十分剧烈,痛苦难忍的折磨将等待着他。痛苦的体验,使吸毒者身陷毒潭,身不由己,难以自拨。

4     大麻 
    大麻主要有三种形态:大麻脂、大麻油。大麻通常被制成大麻烟吸食,或作大麻饮料饮用,或掺入食吕品中食用,亦可咀嚼、鼻吸或吞服。凡吸食大麻者,学习能力和记忆力减退,意志消沉,形成“堕落综合症”,行为失去自控,突然产生暴力进攻的欲望,往往会实施暴力犯罚。

5、  可卡因 
    可卡因是从南美灌木古柯叶中提取出来的生物碱,化学名称为苯甲基芽子碱,是最强的天然中枢兴奋剂,呈白色晶体状,无臭,味苦而麻。
小剂量的可卡因能导致心律减缓;剂量增大后则心律增快,呼吸急促,可出现呕叶、震颤、痉挛、惊厥等现象;如果大剂量,则可导致死亡。一剂70毫克的纯可卡因,可以使体重70公斤的人当场丧命。
吸毒者滥用可卡因的方式,常用鼻吸法,通过鼻粘膜吸收。由于可卡因有刺激性及血管收缩作用,可使长期鼻法吸食者的鼻粘膜部份组织坏死或溃疡;也由于可卡因对鼻粘膜的刺激作用,使吸毒者经常不由自主地挖鼻子,导致鼻中隔穿孔甚至坍塌。吸食可卡因数周内即可成瘾,并伴有失还可导致偏执性精神病,大剂量吸食会刺激脊髓,导致呼吸衰竭而死亡。

6 “冰”毒 

   “冰”毒属于苯丙胺类衍生物的一种,亦称去氧麻黄素,药称“甲基苯丙胺”。这类药物当时主要用作治疗发作性睡病和儿童多动症。因为它有兴奋大脑、增强活力、消除疲劳的功能,故在第二次世界大战时,被一些国家在军队中广泛应用,以解除士兵的疲劳和强化他们的作战行动。二次大战结束后,军队中储存的“冰”毒大量流入社会,结果造成了一些国家“冰”毒大流行。到20世纪70年代,各国针对苯丙胺滥用问题实施了立法和管制。

   “冰”的成瘾者,以每天强迫性吸用大量毒品为特征。这些人因为已对它产生强烈的依赖性,已成为他们生活的必需品,所以每天都要使用“冰”以保持兴奋,否则他们难以度过;夜里由于高度兴奋的神经使他们无法入眠,必须使用安眠药,以弥补“冰”作用后期的不快效应,否则难过;次日又开始这种恶性循环,如此反复,不能自拨。高剂量或重复使用“冰”可产生中毒性精神病,医学上称为苯丙胺精神病,临床症状与偏执型精神分裂症十分类似,主要是出现被迫妄想,幻听、幻视、说话内容零乱。吸毒者产生强烈的痛苦体验,焦虑,恐怖,出现自杀者不少见。还有一些混合类型的幻觉剂和兴奋剂,是冰毒衍生物,对人的健康都是十分有害的,吸食者会产生意识障碍和各种非现实的妄想,行为极端反常,易引起暴力犯罚。

7、“摇头丸”类毒品
   “摇头丸”是一种新的毒品——“冰”毒衍生物二亚甲基双氧苯丙胺(MDMA)和亚甲氧基苯丙胺(MDA)的俗称,因服食后听到音乐会疯狂摇头而得名。“摇头丸”原产荷兰,根据幻觉种类、幻觉发生时间及幻觉持续时效的不同,有198种产品,目前,在深圳较常发现的约有20多种。
 服食“摇头丸”约二十分钟后,先是头有些晕,手心出汗,脚开始发软,然后有兴奋感,出现幻觉,控制不住自己,有些想为所欲为,比如想打架、想开快车等。在音乐强劲的舞足蹈,音乐越强劲感觉越舒服,有一种想钻进音乐里的感觉。没有音乐时,就会感觉疲惫,头轻微摇动,想睡觉。“摇头丸”作用时间可达4—6小时,在服食一个月内可从尿液中验出是否服食。
     服食“摇头丸”会带来很大危害性。一是对身体危害很大。“摇头丸”虽然在药效过后,无明显不良反应,但长期服食,可导致肌肉萎缩,若停止服用,又会发生全身水肿;患心血管病的人服食后,有生命危险;有些“摇头丸”受病菌、细菌感染很严重,会造成传染病流行。如“粉红”服食后会封喉,很久都不能说话;“蓝精灵”、“十字架”能使血管膨胀硬化,身体器官因此逐渐腐烂。二是心理成瘾贻害久远。服食“摇头丸”短时间内无明显的成瘾迹象,但服食者到了特定场合(迪斯科舞厅等),就有服食欲望,表现出心理依赖性。同时,由于贩卖者赚取高额利润的需要,他们一方面编造出“摇头丸”与大麻同时服用兴奋效果好等欺骗说法,诱使人们服食大麻;一方面利用地下工厂,将“冰”毒、海洛因等成份掺入“摇头丸”内,导致服食者被动成瘾,对社会危害很大。服食“摇头丸”后有各种幻觉,有的使人意识丧失,随人摆布,非礼异性;有的能产生性冲动,更多的是产生行为失控、为所欲为的冲动,极易引发打架斗殴、强奸等治安、刑事案件。由于贩卖“摇头丸”活动遭到沉重的打击,制毒成本大,贩卖价格提高,一些服食者为找毒资,而引发卖淫、抢劫、盗窃等违法和犯罪行为,危害社会治安。再者,长期服食会使人意志消沉、丧失进取心,特别是发现少数在校学生服食,如若任其蔓延,就可能有毁掉一代人的危险。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错