中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
牧渔耕海放飞蓝色梦想
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2017/9/4 19:27:25  

过去五年,我市渔业增长方式明显转变、运行质量不断提高、可持续发展能力不断增强,全市渔民收入持续增加,渔民生活质量逐步提高,海域管理日趋规范,执法能力全面加强,队伍建设与时俱进,渔业成为了我市农村经济重要的支柱产业和富民产业。

五年来,我市紧紧围绕“以养为主,养殖、捕捞、加工并举”的渔业发展方针,推动渔业生产稳步发展,渔业经济已占据全市农业经济总量的半壁江山,占丹东地区渔业经济比重高达75%,海洋与渔业总体发展水平位居全省县(市)第二位。2016年,水产品总产量实现46.17万吨,渔业经济总产值达到103.1亿元,渔业增加值实现62.14亿元。2016年,我市被农业部确定为“国家海洋牧场示范县”,被农业部和国家安全生产监督管理总局确定为“全国平安渔业示范县”。

现代渔业风生水起。以贝类底播养殖、低盐度海参养殖、设施渔业等为代表的优势水产品养殖区域布局基本完成,精品渔业产量达到全市水产品总产量的70%以上。东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤荣获国家农产品地理标志认证,于2014年9月获农业部“首批国家级农产品地理标志示范样板创建试点”,同年,我市又荣获“国家级出口贝类质量安全示范区”称号。代表现代渔业未来发展方向的海洋牧场——人工鱼礁区建设,已累计造礁3916座,投礁影响海域达800公顷。2015年,我市成功创建“国家海洋牧场示范区”。今年,我市还将造礁4150座,投礁影响海域将达到1400公顷。如今,人工鱼礁区的生态效应、经济效益和社会效益已经显现。休闲渔业作为新的经济增长点也取得了较大发展,成功创建三家国家级休闲渔业示范基地和一家省级休闲渔业示范基地。

科技兴渔如火如荼。我市基层水产技术推广体系改革与建设项目实施五年来,采取“专家——渔技指导员——科技示范户——辐射带动户”的技术服务模式,完成了政策入户、技术入户、信息入户、物化补贴入户任务,覆盖全市16个乡镇、农场、街道办事处。海水池塘立体养殖技术、海参低盐度养殖等一批新技术、新成果在生产领域推广应用并获得较好效益。引进推广了江苏红海蜇、金刚虾、黄颡鱼等新品种。制定了泥鳅、海蜇两个品种养殖技术标准,编写了标准化示范县项目和渔业科技入户项目方案。建成梭子蟹、中国对虾、红鳍东方鲀等3家国家级良原种场和草鱼、鲶鱼、牙鲆、海参等7家省级良种场,全市苗种孵化生产企业58家,产值达2亿元。38家养殖场获得“农业部水产健康养殖示范场”称号。

渔业项目高歌猛进。五年来,累计向上争取资金2.82亿元,实施渔业项目46个。争取资金8964万元,对大鹿岛村和獐岛村两岛海岸线进行整治与修复;争取资金6240万元,扶持大平渔业、吉富渔业新造大马力渔船进行远洋作业;争取资金5780万元,累计造礁8066座,投礁影响海域将达到1400公顷;争取资金2030万元,在黄海北部放流中国对虾、牙鲆鱼、梭子蟹等;争取资金1000余万元,为我市大型作业船只安装渔船AIS防碰撞自动报警系统;争取资金840万元新造的2600马力中国海监执法艇已于2014年投入使用;争取资金1800万元新造的300吨渔政执法船于2016年交付使用……这些项目的实施,为我市海洋与渔业的大发展、快发展奠定了坚实基础。

海洋综合管控和执法能力显著提升。以辽宁省总评第一的成绩完成养殖用海普查登记130宗,面积60余万亩,同时建立了养殖用海信息档案和数据库。加强海域动态监视监测管理,完成动态监视监测机房和视频会商系统建设及专线传输网络布设工作,实现与上级海洋部门“一个网”“一张图”。养殖用海项目全部实行用海预审制,严格执行用海申请的审批前公示、审批中核查、审批后公告制度。海域有偿使用和使用权抵押登记工作有序推进,五年来共征缴海域使用金7371万元。海洋行政监察执法工作不断加强,开展了养殖用海专项执法、碧海专项执法、水下文化遗产执法、海岛保护专项执法和维权执法工作,并积极协助上级海监机构搞好海盾、海洋倾废等专项行动。每年海上巡航不少于90航次,航程不少于7000海里;陆地巡查不少于80次,行程不少于8000公里;累计检查用海项目900余个,查处非法用海案件5起。海岛保护开发工作步入崭新阶段,完成小岛子、大鹿岛、獐岛3个有居民海岛和圆山岛等21个无居民海岛的名称标志设立工作。

渔业综合执法和监督力度显著加强。伏季休渔工作不断得到强化,五年来,市海洋与渔业局和相关部门及沿海各乡镇齐抓共管,强化陆地宣传,严格港口监管,实施海上堵截,坚持综合治理、依法打击,实现了“船进港、人上岸、网封存、证集中”的休渔目标,较好维护了休渔秩序,得到渔民、社会和政府普遍好评。同时,实现了通过抓休渔达到制止越界捕捞的目的。全面开展以整顿涉渔“三无”船舶为重点的专项整治工作,五年来,先后查处违法违规渔船1221艘(次),征收渔业资源费2192万元,罚没款605万元。全面加强水产苗种和水产品质量安全监管,严格落实水产苗种产地检验制度,并建立了水产品质量安全执法管理信息数据库。强化“无证生产”“三项记录”“违禁药品”工作,重点对无公害产品、产地认证单位、健康养殖示范区进行检查,每年开展各类执法检查不少于50次。

渔业安全生产形势显著好转。切实加强渔业安全生产管理工作,认真落实各项安全防范措施,不断强化渔业安全责任制、渔船编队生产、渔业信息短信平台和渔船安全保障管理系统等基础工程建设,构建渔船安全生产长效管理机制,消除各类事故隐患,预防和减少安全生产事故发生。渔业安全生产监管措施不断完善,为我市2000余艘大型作业船只安装了渔船AIS防碰撞自动报警系统。强化涉韩入渔工作管理和服务,入韩渔船信息报送管理实现日常管理服务工作零差错。海洋与渔业安全生产事故呈逐年下降趋势。 (张义和  吴玉晶)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错