中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
师者仁心 以心换心
──栾小丹老师先进事迹
来源或作者:刘颖 许佩芳  发布日期:2017/9/7 14:46:26  

“道之所存,师之所存”,我们身边有这样一个不可或缺的群体,那就是师者。即使你从未上过学、读过书,生活中也会有启蒙老师。正如孔子说:三人行,必有我师焉。能教会我们知识或是道理的人,都可以称为老师。于是,为了纪念这样无私的精神,便有了教师节。马上将要迎来我国第三十三个教师节,在这样一个特殊的节日里,就让我们来认识一位普通但却并不平凡的“灵魂工程师”——市大东小学栾小丹老师。

当记者来到栾小丹老师所在的班级时,小丹老师正在给同学们上课,一年级的孩子还小,自律性较差,而小丹老师不厌其烦,一个个亲自辅导讲解,言语严谨,态度亲和。

500-4.jpg

栾小丹老师自99年参加工作以来,一直担任班主任工作,连续带了三届毕业班,如今已是第四届学生了。她始终坚持“以心换心”的教育理念,勤勤恳恳,兢兢业业,尽心竭力地做好每一项工作。这不仅换来了学生对她的尊重、爱戴,也换来了领导的信任、器重,以及学生家长的寄托和感谢。

班主任工作不管是从工作强度和难度上来说都很大,但是记者从忙碌了一天的小丹老师脸上却看不见丝毫倦色。为了搞好班主任工作,她十分注重自身学识水平与教学水平的提高,在每日繁忙的教学工作之余,用心钻研教学理论、新课程教学改革等方面的知识,并运用到实际教学任务之中,做到教好学,好教学。

学生的成绩参差不齐,这是每一个阶段的老师都会面临的棘手问题。对此,小丹老师一直秉持“治学先治人,凡事德为先”原则,特别是对待学困生,更是坚持自己“以心换心”、决不放弃任何一个孩子的教育理念,用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复。

500-3.jpg

“通理先通心,对学生动之以情,开展以情感人,以感动为先导教育,把动之以情和晓之以理结合起来。”这是小丹老师在十多年的教育生涯中探索出的一套行之有效的思想教育方法。近几年来,她特别注重学生的能力培养,抓住课内外各种契机充实孩子们的生活,提高他们各方面能力,通过在晨会、班队会、活动课上的才艺展示,班级里的每名学生都对学习充满了热情,每一天孩子们都是在快乐中度过。

痴心教坛,以校为家,让她不免忽略了对家里的照顾,提及工作和家庭的关系,始终和蔼可亲的小丹老师流下了泪水,“我时常觉得愧对家人”。闻者心酸,但在她听到孩子们用稚嫩的声音说出“我们最喜欢小丹老师了!”这样的话语时,她便觉得无怨无悔。一张张的奖状更是对小丹老师工作的肯定。从事教育工作这么多年以来,小丹老师所带的各届班级,先后多次被评为东港市三好班级,东港市先进少先中队、“品牌班级”,多次获得各级竞赛正文指导奖,班级教学成绩始终名列同年组前茅。2017年6月小丹老师被评为东港市文明教师。

500-2.jpg

“最好的教师节礼物就是同学们能够健康快乐的成长,学好知识,学好做人,这是我工作的价值所在,也是我的幸福所在。”教师节来临之际,她带着充满希冀的目光说出自己对孩子们的殷切期望。

简单的话语,真诚的态度,充分诠释了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的涵义。像小丹老师这样,始终坚守在教师岗位,勤奋踏实地耕耘,无怨无悔、默默奉献的教师还有很多很多,在这里,我们向以小丹老师为代表的全体教师说一声,“教师节快乐!”

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错