中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
机动车礼让斑马线 为文明礼让的驾驶员点赞
来源或作者:刘颖  发布日期:2017/9/13 14:02:20  

  安全,往往就体现在一个“让”字,尤其是涉及到交通安全。斑马线是行人的生命线,驾驶员的文明线,同时也是体现城市文明的窗口,机动车礼让斑马线不仅是安全的保障,更是文明的体现。

  从2015年开始,我市对机动车不礼让斑马线行人的交通违法行为进行查处,今年又加大了处罚力度,机动车不礼让斑马线将被处以罚款200元、记3分的处罚,截至日前,我市机动车礼让斑马线行人的行为到底现状如何呢?

  近日,记者走访了我市较为繁华的几个路段和交通岗,其中也涉及到一些并没有安设红绿灯的路段。相比之前人车抢路的情景,如今的交通秩序已经有了很大的改善。黄海大桥西侧的斑马线是我市最早设置机动车不礼让行人抓拍的斑马线,为了提高机动车通行效率,还设置了机动车和斑马线红绿灯,不过记者发现,即使红绿灯不亮,车辆和多数行人也能互相礼让,一些想过马路的行人会先等在路口旁,跟三五个同路人一起快步通过斑马线,为礼让行人的机动车节省时间,而自东向西通过的机动车则全部都能在横线前减速,自觉礼让,机动车驾驶员的礼让意识越来越强。

1文.jpg

  采访过程中,很多受访市民也表示如今在我市经过斑马线,尤其是一些没有设置红绿灯的斑马线,可谓是畅通无阻,再也不必和机动车抢道了。而且大家都普遍认为,礼让斑马线是一种相互的关系,驾驶员和行人应该互相礼让。

2文.jpg

  曾经,在东港市区街头,汽车在斑马线前呼啸而过,留下行人战战兢兢的身影。如今,这样的画面正在东港人的记忆中远去,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速,停车让行。礼让斑马线,不仅在悄悄改变着人们的驾车理念,更提升了城市的文明程度。

3文.jpg

  “你敬我一尺、我敬你一丈”,虽然机动车礼让行人是每一位驾驶员必须遵守的行为准则,但是“授人玫瑰、手有余香”。机动车礼让行人看似是件小事,推动的却是城市文明的大事,希望大家都能自觉践行交通文明法规,让我们的城市变得更加美好。

  另外,交警也倡议,在机动车礼让斑马线的同时,行人在斑马线前要敢走、快走,车要积极礼让,这样才能形成人车互动的氛围,交通才能更加顺畅。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号