中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 乡镇动态
新闻详细
草莓栽植季,妇女忙起来
来源或作者:椅圈镇  发布日期:2017/9/14 9:08:30  

    

zaimiao.jpg

自八月中下旬起,又到了草莓起苗栽植季节,活跃在棚区、苗圃的妇女劳动队又开动了,劳动队的成员多是周边村组的妇女,她们平时靠种植水稻,或外出打工为生,每到这个季节纷纷赶回队里来报到,大家都极乐意被吸收到队伍中去,跟要好的姐妹在一起,说说笑笑,热热闹闹间打工挣钱,累并快乐着。

长期从事这项工作,她们中每个人都练成了熟手,从起苗、假植、栽植到后期的劈叶,疏花疏果,每一样活她们都得心应手,雇用她们干活,棚户也放心,无形中建立了长期合作关系,需要雇工,提前三五天预约,到了时间,劳动队就上门来服务。每支劳动队里自发产生一名队长,队长与大家同工同酬,同时,负责联系接洽活源,安排日程,排出工期。到了农忙季节,妇女劳动队便成了抢手货,园区、棚户得好声相邀,劳动队还得凭感情,衡利弊安排日程和工期。

劳动队队员工资以每小时13-15元不等,平均每人每天能挣150元左右,每个队固定队员多在十至十五人,有时还会吸纳临时的队员,干一季活或几天的活。队员来去自由,不受限制,方便照顾家人,灵活性强,适宜农村妇女从事。

随着草莓种植的普及和推广,这些妇女劳动队,也跟着走出镇,走出市,甚至走出省,到一些草莓种植园区去干活,到了外地的园区,每一名队员都成了老师,手把手教会当地农民草莓种植操作技能,蜂蝶效应,把我们当地先进的种植技术传播出去。

穿梭于园区棚间的妇女劳动队越来越壮大,一些闲散在家的妇女都被吸纳进队伍,队员之间,老手带新手,相互间比技术,比出工时数,比年工资多少,形成了一种健康向上的比、学、赶、超好氛围。减少了赶场打麻将,三五成群道说家长里短的现象,和谐文明油然提升。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号