中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
黄土坎农场2017年安全生产工作要点
来源或作者:黄土坎农场  发布日期:2017/9/19 9:17:26  

为促进全场安全生产形势的持续稳定好转,场安全生产工作要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,以实现减少事故总量、死亡人数、较大事故“三下降”,坚决防止发生重特大事故为目标,全力保障安全生产形势持续稳定向好,为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境。结合我场实际,特制定本工作要点。

一、进一步深化安全生产主体责任落实。

1.强化党委领导责任落实。要进一步强化场党委对安全生产的领导责任,明确各个职能部门是安全监管的第一责任部门,主要领导是安全监管的第一责任人,对辖区和部门安全生产工作负总责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,建立完善安全生产考核机制和办法。      

  2.深化落实企业主体责任。监督指导企业严格落实法定代表人和实际控制人作为安全生产第一责任人的责任,健全完善全过程安全生产和职业健康管理制度,推行全员安全生产责任制度,建立健全并落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患整改做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

二、进一步加大整治重点行业领域安全治理。

1.危险化学品。根据《东港市危险化学品和烟花爆竹领域安全隐患排查治理专项行动方案》要求,对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面摸排并有效管控危险化学品安全风险,以高危化学品、危险化工工艺、重大危险源为重点,做好生产、储存、使用、经营、运输等各环节的安全监管工作。

2.涉氨制冷行业。根据《东港市涉氨制冷企业“回头看”再检查及液氨使用专项治理验收工作方案》要求,对我场1家涉氨制冷企业开展“回头看”再检查,全面排查各类事故隐患;组织指导涉氨制冷企业开展较大危险因素辨识,创建安全生产标准化,落实各项管控措施,遏制重特大事故发生。

3.消防。强化对养殖孵化场、提水站点、码头、船厂、人员密集型场所等重点场所和电器火灾防范等重点领域专项治理,持续开展火灾隐患常态化治理、消防安全软环境建设,推进火灾物防技防水平全面提升。消防重点是全新船舶修造厂,企业安全员平时一定要监督到位。

4、电管。按场党委要求,各孵化场必须配有证电工一名,提水站有证电工2名并建议缴纳意外伤害保险。各提水站电工发现线路问题一定要及时汇报,不将就、凑合。任何变压器未经允许不可以随意拉闸合闸。对窃电、漏电的用户加大处罚力度,今年将和所有用电户签订《黄土坎农场用电客户责任书及告知书》

5.特种设备。以气瓶、锅炉、起重机械、卷扬机和客运索道为重点,深化特种设备安全专项整治;加大监管执法检查力度,规范特种设备的生产、经营、使用和检验检测,严厉打击非法违法行为。

三、进一步加强企业安全生产文化建设,加大宣传教育力度,提高企业员工安全生产意识。

今年要在全场大力营造“安全第一,预防为主”、“珍惜生命,文明生产”、“保护劳动者在生产经营活动中的身心安全与健康”的安全生产文化氛围,切实贯彻科学发展观和“以人为本”的执法理念。以开展学习《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《新安全生产法》、和《辽宁省安全生产条例》等法律法规以及事故救援常识为主要内容,推动安全生产法律法规和安全知识进企业、进农村、进家庭,提升全民安全意识和安全技能。认真开展“安全生产月”、《职业病防治法》宣传周、“安康杯”竞赛、《安全生产法》实施周年宣传等活动。 

四、进一步强化职业健康监管工作。

我场职业卫生工作重点是盟圣食品有限公司、全新船舶修造厂。按照“管安全生产必须管职业健康”要求,推动相关部门落实职业健康监管职责,推进安全生产和职业健康巡查考核、检查排查、宣传教育一体化。加强职业健康监管执法,督促企业落实职业病防治主体责任和制度措施。加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出

五、进一步推进企业安全基础建设,努力实现企业本质安全。

    2017年要继续把安全生产工作的中心放在企业和用电户上,一是搞好高压线路、用电户、用电企业安全生产工作;二是加大企业安全生产投入,特别是对新建、改建、扩建项目,要坚决执行建设项目安全设施“三同时”规定;三是抓好企业安全生产标准化工作,做小型企业安全生产标准化创建工作,促进企业安全生产长效机制建立;企业必须做到劳保用品按规定发放和使用,保证职工体检率达到100%;四是制定和完善企业安全生产事故应急救援预案,做好企业应急预案评审及备案工作,抓好应急救援演练,真正提高企业应急救援能力;五是推动安全生产“十三五”规划重点项目建设,促进年度规划项目任务完成;推动技术改造升级,淘汰落后产能和安全保障水平低的工艺、技术和设备。

六、加强安全生产“三项建设”,提高执法和监管能力,增强政府应对公共突发事件处置能力。

提高安全生产行政执法效能,加强场、企业安全生产监管体系建设。按照《辽宁省安全生产条例》规定,建立健全各级安全生产监管组织机构,确保安全生产工作有人抓。强化安全生产应急救援体系建设。进一步完善各企业单位安全生产灾难事故应急救援预案。重点加强场、企业应急救援队伍建设,加强应急救援演练,保证政令畅通。

七、加强安全生产目标管理考核,不断提高全场安全生产管理水平。

    要认真落实安全生产目标管理考核办法,逐一分解落实安全生产各类考核指标,切实抓好安全生产各项基础工作,把安全生产考核工作重心下移、关口前移,确保考核工作落到实处。对考核中不达标的单位,实行安全生产“一票否决”。

 八、严格规范事故上报程序,加大事故查处力度,严肃事故责任追究。

要认真贯彻落实国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》精神,严格规范各类安全生产事故报案制度,保障通讯畅通,加强值班值宿,确保各类安全安全生产事故及时逐级上报,坚决杜绝瞒报、谎报和迟报的现象发生。

东港市黄土坎农场

2017年9月18日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号