中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
合隆满族乡2017年政务公开工作要点及工作安排
来源或作者:合隆满族乡  发布日期:2017/9/19 9:59:12  

 为贯彻落实《东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办传[2017]20号)文件要求,进一步推行政务公开,广泛接受社会各界监督,切实增强政府决策的科学性和工作透明度,文件要求,结合我乡实际,提出合隆满族乡2017年政务公开工作要点及工作安排,具体内容如下:

 一、指导思想

 2017年,合隆乡政务公开政务服务工作要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“两学一做”学教活动和习近平总书记系列重要讲话精神为动力,以群众需求为中心,以群众满意为目标,不断丰富政务公开内容,着力提高办事服务能力,为建设服务政府、法治政府、廉洁政府作出新贡献。

 二、工作要点

 (一)围绕深化改革推进公开

 1、推进权力清单和责任清单公开

 继续巩固镇政府工作部门全面公开权力清单和责任清单成果,利用网站平台及时动态更新,方便公众获取和监督。

 2、推进政务服务公开

 加大力度推进便民服务大厅办事公开,制定完善具体办法,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。

 3、深入推进预决算公开

 严格按照《预算法》的有关规定,在法定程序和期限内通过政府网站公开乡政府财政年度预算执行情况。进一步明确部门预决算的公开主体、公开时间、公开形式、公开内容等。

 (三)围绕民生改善推进公开

 1、推进社会救助信息公开

 进一步细化社会救助信息公开内容,增强农村低保、特困人员救助供养等信息公开的针对性和有效性。低保和特困人员救助方面,重点公开农村低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况。以及扶贫、优抚、教育、社会保障等方面的标准、条件及实施情况。

 2、推进计划生育管理信息公开

 建立健全《计划生育行政执法公示制度》,依托人口计划生育公开栏、村务公开、政务公开等,向社会公开人口计生行政执法范围、执法依据和执法程序,公开生育证发放、奖励优惠政策落实、社会抚养费征收等办事程序和服务承诺。

 3、推进土地使用管理信息公开

 主要包括土地征用、租赁、承包、转让、划拨情况,村民宅基地规划、审批、划拨管理。以及民房买卖过户程序、民房继承过户程序、农民(翻)建房审批程序等相关流程。

 4、推进环境保护信息公开

 加大重点区域及空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导约束建设单位公开环评信息。

 5、推进惠农富农政策公开

 紧紧围绕“三农”工作目标,不断加大对农业、农村和农民的扶持力度,健全规章制度,规范发放程序,强化监督措施,保证各项强农惠农政策的落实,推进农业的发展进程,不断提高农业综合生产能力,以促进农业发展、农民增收和农村繁荣。

 (四)、围绕扩大政务参与加强解读回应

 1、推进政策解读工作

 重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府网站发布。主要负责人年内解读重要政策措施不少于1次。针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。

 2、积极回应社会关切

 组织做好全乡政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。依法依规明确回应主体,落实责任,对涉及本地、本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。

 三、工作要求

 1、强化政务公开意识,增强依法行政、高效便民的责任感

 政务公开是一项长期的工作,关系到一个地区、一个部门、一个行业的政务环境是否优良,关系到党和政府在群众中的形象,关系到整个经济社会发展进步。尤其是在经济快速发展、城市建设快速推进的情况下,人民群众对政务公开工作提出了更高要求和抱以更高的期待。要正视新形势、新要求,进一步强化政务公开意识,在巩固提高上下功夫,在抓落实上动真格。要利用各种会议宣传政务公开的政策规定,教育干部职工以新的姿态、新的标准抓好政务公开工作。

 2、进一步拓宽政务公开工作渠道

 进一步拓宽政务公开工作渠道,确保便民措施具体有效,充分发挥新闻媒体、网络公开优势,利用党政网、互联网、内部网及时公开各种信息,提高群众知晓的时效性。要充分利用办公场所、新闻媒体等有利于信息公开的平台,全方位抓好政务公开。进一步完善政府信息公开网页功能。对我乡信息公开各版块、栏目进行进一步调整完善,优化政府信息公开目录体系,拓宽网站传播渠道。加强政务微博、微信、在线访谈等平台建设,利用新媒体推进政务公开信息化。办好政府热线电话,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流。

 合隆满族乡人民政府

 2017年7月12日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号