中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件 > 乡镇街
新闻详细
关于印发《五四农场二O一七年度汛方案》的通知
来源或作者:五四农场  发布日期:2017/9/20 13:31:24  

根据东港市防汛抗旱指挥部的部署和要求,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和国家、省、市颁布的各项水利法规的有关规定,按照防汛工作实行各级行政首长负责制,实行统一指挥,分级、分部门负责管理的原则,为全面做好2017年防汛工作,确保全场度汛安全,结合我场防洪抗灾工作实际,制定北部防洪、中部防涝、南部防潮的防汛抗洪实施方案。

一、主要任务和度汛措施

今年我场防汛工作的主要任务是:一是管理好沿海四座通海拦河闸,确保暴雨不内涝,海水不淹地;二是保护好防潮堤,确保大汛不决堤;三是各分场险房户,在汛期各分场要多检查、多安排、多部署,保证在汛期不出现人身伤亡事故。四是蔬菜园区大棚的安全度汛、防台风工作。五是辖区内企业的安全度汛工作。实现设计标准洪水保安全,工程遭遇校核标准洪水不失事,超标准洪水少淹地、不死人。要特别注重保障人民群众生命财产安全和社会稳定,保证做到万无一失。

(一)北部防洪

以广河沟闸、小二道沟闸、卵石沟闸、浅塘沟闸、赵氏沟闸为防汛工作重点。各分场在6月30日前要再进行一次全面检查,对薄弱环节要积极组织人力物力加固,雨季时要加强监视雨情水情,做好抢险准备,各大闸要安排专人负责,落实看护制度。

严格执行上级部门运行控制方案,严格执行汛限水位,超水位的要立即开启闸门将水位降到汛限以下。同时注意观查潮汐变化,及时关闭闸门,防止海水倒灌。

(二)中部防内涝

各分场管辖各沟系、河道要及时清障,对影响排水的鱼网、障碍物要在6月30日前清除,使排水畅通无阻。有闸门的排水沟系要安排专人负责,做到既要及时排水,又要防止海水倒灌。

(三)南部防海潮

我场防海潮大堤3200多延长米,港养对虾面积15000余亩,做好防汛工作责任重大,我场的防潮堤经几年的维修加固定,抗风暴潮标准大幅提高,但是近几年气候反常,据气象部门预测,今年东港市极易遭受台风、风暴潮袭击。因此,养殖科在6月30日前对防潮堤及防潮堤的入海大小闸门逐个检查,发现问题及时维修,同时严格控制汛期各虾池内蓄水水位,防止垮坝、跑虾,协调好纳潮养虾和农田排水的关系,沟内蓄水不准超过度汛水位,杜绝海水淹地,做好养殖户看护房检查并落实避险责任人。

(四)农业科要在6月30日前对蔬菜园区大棚的安全度汛、防台风工作做全面检查,发现隐患及时处置。

(五)电管站要在汛前对全场各输电线路彻底检查和维修,该拆除的拆除,确保汛期输电线路畅通无阻。

(六)各分场、各企业对各自管辖内的防汛工作进行一次全面检查,对险房、险工、险段等重要部位要立即抢修,对病险桥的两边明显位置加上警示标志,同时各分场对辖区内险房户要进行彻底摸排,对一些不能安全度汛的险房要采取临时迁移措施,坚决杜绝人身伤亡事故的发生,并将险房户名单于6月30日前报到民政办。

(七)加强抗旱工作

汛期各分场各单位要妥善处理好防汛与抗旱的关系,加强旱情研判分析,注意防范和应对旱涝急转发生,坚持先生活、后生产的原则,保障居民供水安全。

二、物资备实工作

1、总场准备编织袋15000条,铁线700公斤,2米木杆500根。

2、各分场分别准备编织袋500条,铁丝100Kg,铁锹15把,2米长木杆200根。

3、各分场各企业抢险队伍要备齐两把以上斧子、大锤和木锯,人手一把铁锹,还要备足必需的自救医疗用品。

4、各分场负责灾区群众的饮食、住所及保暖物资的安排。

以上所有物资要求6月30日前备足备齐落实到储备点。要安排专人妥善保管,挂牌树标。场辖区内各企业要制定防汛预案,做好相应的抗洪自救工作,保证汛期的安全。

三、建立健全抢险队伍,加强值班值宿。

1、抢险队伍以民兵为主,要落实到位,服从指挥。各分场各企业要成立应急抢险预备队(详见附表),落实到人头,登记造册,各抢险预备队接到抢险任务通知后,白天半小时,夜间一小时要将队伍集中于分场场部办公地点待命,由场防汛抗旱指挥部统一调动。

2、各分场各企业从6月30日起,要值班、值宿,汛期各分场各企业主要领导外出要向场防汛抗旱指挥部领导请假。主汛期机关、分场两级干部要昼夜值班,领导要亲自带班,随时与指挥部取得联系。

四、加强领导,健全机构

为了加强防汛抗旱工作领导,五四农场成立防汛指挥部,负责全场的防汛抗旱组织和指挥工作。

指挥部领导成员如下:

总 指 挥:王仁增 (场  长)    18941596006

副总指挥:牛  平 (副场长)    18941595158

          于长胜  (副场长)   18941596997

丛卓林 (副场长)    18941595169

栾晓峰 (副书记)    18941595086

王宏毅(工会主席)   13842551977

          高  军 (纪委书记)  18941595567

          于成新  (武装部长)   18941595105

成  员:董长胜 (水利站长)  13941541975

丛广权 (养殖科长)    13842551928

王  东 (电管站副站长)18941595095

     曹贵山 (农业科科长)  13942529335

     徐  刚 (安监站站长) 18941595768       

          于永乐  (计财科长)      13942588165

          孙承军  (民政办副主任)  15841588128

指挥部下设防汛抗旱办公室,设在水利站,电话:7101087

主任:董长胜兼任。

各分场各企业要成立相应防汛领导小组,实行行政一把手负责制,一级抓一级,层层抓落实,做到有备无患。要严格防汛抗旱组织纪律,要坚决无条件的服从总场防汛抗旱指挥部命令,做到召之即来,来之能战,战之能胜。各分场各企业主要领导要做到手机24小时开机,外出要向防汛抗旱指挥部领导请假,确保信息畅通。对在防汛抢险中有贡献者予以表奖,对不执行命令、违反纪律、玩忽职守者,要依法、依纪严肃查处。

以上工作方案,要求各分场各企业召开专题会议进行落实,制订好本单位防汛方案、岗位责任制落实情况于6月30日前上报场防汛抗旱指挥部办公室,制订好抢险预备队名单于6月30日前上报场武装部,总场包分场机关干部要工作到位,做好检查和监督工作。防汛抗旱指挥部将会同场纪检部门在6月30日以后进行不定期检查,对检查情况及时进行通报,凡达不到文件要求的事项,要及时补齐和整改,确保安全度汛。

联系电话:7567068    7101087     传真:7567067

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号