中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
2017年度马家店镇安全检查工作计划
来源或作者:马家店镇  发布日期:2017/9/24 10:44:55  

为全面加强马家店镇安全生产综合监督管理,进一步规范安全生产监督管理行为,认真履行安全生产监督管理职责,有效提升依法行政、依法治安水平,营造良好的安全发展新环境,根据新《安全生产法》等要求,特制定以下执法检查工作计划。
  一、指导思想
  以党的十八大精神、习近平总书记讲话精神为指导,牢固树立科学发展观和";安全发展";理念,坚持";安全第一、预防为主、综合治理";的方针,紧紧围绕我镇安全生产工作总体部署,以深化隐患排查治理、打击安全生产违法行为作为今年安全生产执法检查工作的主要内容,进一步落实安全生产行政执法监察主体责任,加强执法队伍建设,完善执法机制,增强安全监管工作的有效性和权威性,切实发挥执法检查工作在安全生产工作中的主导作用,促进我镇安全生产形势进一步稳定好转。
  二、工作目标
  通过加强安全监管执法检查,力促危险化学品、烟花爆竹等直接监管行业领域的生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,力争降低或减少一般事故,控制较大以上事故,积极完成年度安全生产目标任务。
  三、执法检查范围
  突出抓好危险化学品、烟花爆竹、校园安全三大重点行业领域生产经营单位的安全执法检查,充分履行我镇安监站综合监管和协调职能,积极配合并敦促各村、单位开展重点区域重点企业的安全执法检查。计划全年集中对校园安全、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位开展安全检查分别不少于4次,镇安监站组织开展安全生产专项督查不少于2次。
  四、执法检查内容
  (一)组织对生产经营单位是否具备安全生产法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查包括以下内容:
  1、高危企业安全生产(经营)许可证申领情况;
  2、以安全生产责任制为核心的安全生产管理制度、安全生产操作规程是否健全并得到落实;
  3、安全生产管理机构是否依法设置(或者依法配备安全生产管理人员)并有效履行职责;
  4、是否按照有关规定提取使用安全生产费用、存储安全生产风险抵押金、保证本单位安全生产投入的有效实施情况;
  5、主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训、考核、取证以及从业人员的安全生产培训情况;
  6、新建、改建、扩建项目";三同时";规定的落实情况;
  7、是否使用国家禁用的工艺、设备;
  8、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志的情况;
  9、重大危险源登记建档、定期检测、评估和监控情况;告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施情况;
  10、安全设备的维护、保养、定期检测和正常运转情况;
  11、作业票证执行情况;
  12、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品并督促、教育从业人员按照规定佩戴和使用情况;
  13、事故隐患的排查治理情况;
  14、危险作业现场安全管理情况;
  15、对有其他生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动的安全管理情况;
  16、对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理的情况;
  17、按照有关规定制定事故应急救援预案并组织演练的情况;
  18、劳动作业场所职业卫生条件,职业病危害因素检测评价情况,职业病危害防治措施是否完善、落实是否到位,职业卫生教育培训情况,职业病危害申报及告知情况;
  19、及时、如实报告生产安全事故的情况;
  20、安全生产法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。
  (二)镇安监站组织开展安全生产专项督查工作重点是针对各村、单位履行安全生产属地监管和行业监管责任情况以及重大安全事故隐患整治情况等。
  五、执法检查措施
  (一)坚持依法行政,规范行政执法行为。镇安监站要严格按照安全生产法律、法规、规章和镇政府关于安办主要职责规定要求,切实履行安全监管执法责任,积极实施执法计划,严格程序执法、公正执法、廉洁执法、文明执法,树立执法为民理念,做到监管与服务并重,不枉不纵。
  (二)坚持实事求是,完善执法检查内容。镇安监站要针对不同岗位、不同职责的监管执法人员分别提出相应的工作要求,制定具体的年度执法检查工作计划,并在实际工作中根据具体情况适时调整,既要充分发挥监管执法人员的积极性、有所作为,又要量力而行、避免脱离实际。
  (三)坚持统筹兼顾,加大执法检查力度。镇安监站要结合实际认真组织开展安全检查和专项安全督查,加大危险化学品、烟花爆竹生产经营单位等重点行业和领域的执法检查力度,查找安全隐患,查处违法行为。要根据行政执法权限、人力资源、技术装备等实际情况,统筹安排,突出重点,兼顾一般,在开展集中执法检查的同时,要充分结合 ";五一";、高温汛期、";十一";和恶劣天气等重点时段,切实加强日常监管,力促企业安全生产主体责任落到实处,促进我镇安全生产形势进一步稳定好转。
  (四)坚持安全宣教,注重执法基础工作。要进一步加强我镇的安全文化建设,在开展安全生产执法检查的同时,积极开展安全生产法制宣传教育,深入开展多形式的送安全文化到基层活动,大力宣传";安全发展";科学理念,倡导和树立安全生产意识,帮助指导各村、社区、单位有效开展安全生产工作。要切实加强安全监管执法人员业务培训,提高监管执法效能,积极推进委托重点乡镇实施简易程序执法,进一步提升安全监管执法基层和基础工作。
  (五)坚持绩效考核,严格岗位目标管理。要切实加强对安全监管执法检查工作的领导和监督,坚持";一把手";负总责和";谁分管、谁负责";的原则,扎实开展好年度安全监管执法检查工作。镇安办要加强执法检查档案管理,建立执法检查管理台帐,对执法工作实行台帐管理,按照";一案一卷、一企一档";的要求,建立健全执法检查档案管理制度。为严格落实镇安办执法检查工作责任,已将安全监管执法检查工作纳入年度机关目标管理和党风廉政建设重要内容之一,年终实行绩效考核,严格行政执法过错责任追究,对造成执法错案的相关责任人,将按照有关规定严肃追究其责任。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错