中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
东港市电子商务进农村综合示范项目进度情况(七月份)
来源或作者:商业局  发布日期:2017/9/30 13:43:01  

东港市电子商务进农村综合示范项目进度情况(7)

项目名称

目标任务

实际进度

完成率

农村淘宝

通过搭建市、镇、村三级电商服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。农村淘宝运营中心,包括物流配送、培训与创客中心、运营中心管理办公室及特色产品展示区。重点实现“网货下乡”、代买、金融、代缴电费、电话费、购买车票等服务功能。

农村淘宝服务中心已建成

100%

物流配送体系已建成

100%

村级服务站目前已建57个,其他各村正在发展建设中

27.7%

农村淘宝项目建设宣传

农村淘宝建设项目及农村淘宝村级服务站点相关设施建设改造、设备购置安装宣传等

已完成

100%

农村淘宝东港服务中心托管服务

完善产品体验中心,加强与阿里巴巴、苏宁易购、京东商城等国内外主流电商有关业务对接,全力推广东港产品,实现服务中心展示产品线上与线下融合;加强与国内重点地区和城市进行线下对接合作,建立全国重点地区的线下O2O分销中心,实现东港产品在线下与全国互联互通。加强与全国各地旅游企业和旅游平台对接,加大宣传推广力度,提高线下入馆流量。做好外来参观、学习、考察、调研的讲解和服务。加大对体验中心产品的推广力度,每年要开展线下推广大型活动。加强与阿里巴巴集团相关部门合作,取得阿里巴巴相关部门的认可和支持,做好东港电商创业孵化中心建设。建立一站式的创客服务体系。加强与大中专院校及国内正规的电子商务运营培训机构合作, 面对东港社会,积极开展互联网和电子商务知识培训,为全面提高东港社会互联网及电子商务知识应用与普及,做出应有的贡献。 做好与阿里巴巴国际站等跨境电子商务平台的对接和合作,创建东港跨境电子商务综合服务中心,建立专业团队,承接我市跨境电综合服务任务,在跨境电子商务培训、运营管理、技术指导、报关报检、资金结算、仓储外运等方面,做好全方位服务,推动东港企业跨境电子商务发展等。

正在进行


东港市主要农产品溯源及电子商务质量保障体系

东港市农产品质量安全追溯管理制度建设;研制东港市主要农产品质量安全及分级标准;开发东港市重点农产品质量安全追溯平台;开展质量安全控制体系及追溯体系相关培训等


正在进行


东港邮政草莓寄递

东港市政府以草莓产业与中国邮政集团辽宁省东港市分公司合作,降低草莓物流价格,省内6元/3公斤起,续重每公斤1元。省外首重13元/公斤起。从而降低草莓上市季的物流成本。

已完成

100%

东港电商保税仓储物流基地

与农业企业、农业合作社、家庭农场等合作,构建生产、采收、检测、分拣、加工、存储、运输、销售一条龙服务。以电子商务线上线下O2O模式营销为核心,通过建立专业化的农产品以及农特产品仓储基地、特产类生产加工基地、鲜果类冷链运输基地,最终实现优质农产品原产地直供的服务理念,减少农产品流通环节,维护农产品价格稳定,帮助农民、合作社、农业企业创收。

已完成

100%

东港电商总部基地

设东港电商总部基地和东港电商保税仓储物流基地,东港电商总部基地大厦设有网贸国际电商创业平台、东港特色产品展示中心、跨境(韩国)商品电商一条街等。打造韩国商品跨境电子商务园区。

已完成

100%

前阳镇电商服务中心

建设前阳镇青年电商创业孵化基地、前阳镇妇女电商培训基地、运营中心、培训中心、孵化中心、东港(前阳)特色馆、前阳开发区企业产品展示馆等。

已完成

100%

东港金信通达商贸电子商务有限公司电子商务培训

对城乡居民进行电子商务理论、运营、实际操作等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人等群体,促进村民就业,带动村民创业。

已完成

100%

东港市青年电商创业园

重点培育广大青年,开展电商创业。并利用线下连锁超市的优势,开展O2O模式,把网络延伸到广大农村,成为电子商务进农村的主力军。建有创业卡座、电脑设备、产品展厅、休闲商谈区域、产品包装工作室以及多媒体培训教室。

已完成

100%

东港市小甸子镇浪淘电子商务服务(孵化)中心电子商务培训

对合作社、农民等进行互联网+农村电子商务培训。

已完成

100%

辽宁悦千家连锁超市有限公司电子商务培训

对城乡居民进行电子商务理论、运营、实际操作等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人等群体,促进村民就业,带动村民创业。

已完成

100%

辽宁双增商贸电子商务有限公司电子商务培训

对城乡居民进行电子商务理论、运营、实际操作等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人等群体,促进村民就业,带动村民创业。

已完成

100%

东港电子商务产业园

立足于“海上丝绸之路”起点,打造“北方边境渔港、海鲜电商之都”,实现“买东北亚、卖全国”。园区依托黄海水产品批发市场、黄海大市场、黄海超市等经济实体,结合东港市特色农产品和水产品,打造中国最大的跨境海鲜电子商务产业基地,建设线上线下相融合的电子商务平台,建有智慧大数据、云平台、全国运营中心、监控中心、培训中心、大宗交易中心、跨境电商展示中心、东港特色展示中心、东港海产品展示中心、摄影棚、电商入驻区、水吧、食堂等众多系统化基础服务区。

已完成

100%

小甸子镇电子商务服务(孵化)中心

建有为运营中心、培训中心、孵化中心、物流中心四大功能区。帮助农民销售农产品。

已完成

100%

北井子镇电子商务运营中心

通过政府搭建的平台,协助企业和商户借助网络拓宽销售渠道、增加经济效益,引导本地群众运用网络开展商业行为。建有运营部、产品研发展示部、技术部、物流部、培训部。

已完成

100%

2016年东港草莓电商节暨首届中国国际微商节

借助此次活动,积极与电子商务的企业进行“联姻”,拓宽草莓在电商市场的销路。把东港草莓推向全国,打造了东港草莓的品牌,提高了知名度。

已完成

100%


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号