中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
心中有民方能收获拥戴
──品读习近平2018年新年贺词有感
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/1/9 10:34:33  

我聆听并赏阅习近平主席发表的2018年新年贺词,感到字字亲切实在,句句铿锵有力,激发人民斗志。最让我感动的是,习主席在了解人民群众最关心的系列事情后说:“大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。”

一个泱泱大国的最高领导人,面对全球的目光,既报喜又报忧,不回避问题,不护短忌医。在这样庄重的场合,以唠家常的语气,关切老百姓的痛痒,这是何等博大宽厚的领袖风范。

早在抗日战争时期,毛泽东同志就强调:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的。”习主席的爱民情怀和为民之举,正是对我党长期坚守的群众路线的传承和发扬光大。

党的十八大以来,习近平主席领航中国加快了强国富民的步伐,取得了举世瞩目的成就,人民群众的获得感、幸福感和安全感空前凸显。但是,我们党没有一味沉浸在皆大欢喜之中,没有故步自封,而是自加压力,再找差距,习主席更是为全党树立实事求是、关注民生的榜样。勇于承认差距是为了消灭差距,如实直击问题目的在于解决问题。世界上有许多政党政要,有多少能像我们党和党的领袖那样全心全意为人民谋利益?我们为有这样伟大的党、英明的领袖感到无比幸福和自豪。

得民心者得天下,这是一条被实践反复验证的真理。民生关乎民心,民心汇聚民智,蕴含民力。笔者认为,一个高素质的领导者既要具备宏观调控、统揽全局的能力,又要关注老百姓衣食住行的琐事,听得进来自社会基层的牢骚和批评——宰相肚里能撑船嘛!不能把群众的呼声当耳旁风,更不能将群众的期待视为末稍神经忽略了。须知,小漏洞能惹出大麻烦,小人物能制造大案子,有问题“捂”不是办法,“做”才是上策。故民心宜疏不宜堵,民怨宜解不宜结是也。

要让人民群众与领导者同舟共济,就要给他们有尊严的生活,当干部就要做人民群众的贴心人、勤务员,同人民群众交朋友,为他们办实事。或许领导眼中的小事,正是群众的头等大事,那就必须“勿以善小而不为”。例如,高层楼房上不去水,管道跑水殃及众邻,冬季室温过低,下水道时常堵塞,小区隔三差五停电,电梯时常闹“罢工”,新官不理“旧账”,农民工工资迟迟不到位,到机关着急办事却找不到人等等。如果通过领导干部深入基层走一走、看一看、问一问、办一办,就能把许多操心事化解在服务群众的路上,使那些烦心事在特事特办、急事快办的高效运作中变成顺心事,这是多大的好事啊!还愁民意测验时群众不拍巴掌?

精诚所至,金石为开。“上下同欲者胜”能不能成了一厢情愿,群众可否和干部一起撸起袖子加油干,要看领导干部是否从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,只要你想到了,身体力行去做了,即便不能尽善尽美,也能得到群众的理解。一位外国哲人说:“与人共乐者,人必共其忧;与人共安者,人必解其危。”至此,我想起革命战争年代,穷苦人宁肯忍饥挨饿,也要把坛子底儿一点粮食送给红军,为保护革命战士老大娘“狠心”让儿子换上八路军战士服装引诱敌人,最后倒在罪恶的枪口下……(刘吉义)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号