中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
全国进入冬季流感“流行季” 科学防治方能健康过冬
来源或作者:刘颖  发布日期:2018/1/9 14:19:51  

近日,寒冬的脚步已经深入,全国各地都迎来了大范围的降温天气,而在冬季,流感是个不可回避的话题。全国自去年12月份以来,多个城市的流感流行强度在不断增强。就在去年年末,国家疾病预防控制中心发出警报,我国南北方都已经进入了冬季流感的高峰期。

  进入新年的第二周工作日,记者身边就有不少朋友和同事不幸“中招”,甚至有不少小伙伴已经出现高烧不退的症状。医院、社区诊所更是人满为患,记者从我市中心医院了解到,因患流感来输液的病人,已经占据门诊看病的大部分,最多每日可高达七、八十人次。

文1.jpg

  面对来势汹汹的流感病毒,记者先后联系了我市疾控中心和中心医院的负责人,他们表示,我市相比全国流感“大爆发”的情况要平缓的多,尽管不少门诊和医院的流感病人不占少数,但总体上还在可控的范围之内,市民们不必恐慌。

  而对于社会及网络上疯传的“此次流感可与SARS比肩”的消息,我市疾控中心的负责人表示,这种说法并不科学,此次流感病毒主要为乙型病毒,而乙型病毒变型缓慢,很少造成较大的流行,另外从病毒的病原、传播力及致病力等方面来说,乙型流感病毒与SARS病毒都不同,所以,请广大市民一定要理性防治,切勿听信谣言。

文2.jpg

流感给我们的生活带来了不便,如何防治流感成为了今冬的一个难题,在这里,我市中心医院的专家提醒,要对症下药,要先区分来流感和普通感冒,才能够做到科学防治。

普通感冒一般起病不急,会出现嗓子疼、流鼻涕等症状;而流感是由病毒引起的,往往发病较急,伴随着发热、头痛以及全身酸痛等症状,一般会高烧39-40℃左右。普通感冒只需要在家休息就好,而流感则需要科学的防治。

记者从一些受访的市民中了解到,很多流感患者在患病后的第一反映就是服用消炎药,但专家提醒,一定不要盲目服用消炎药。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,一定不要贸然地吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

针对此次流感,专家表示,如若发烧,48小时之内可用奥司他韦5天一疗程,若不发烧可以适当服用清开灵和蒲地蓝进行治疗。

正所谓防患于未然,对抗流感最重要的还是科学预防。该如何远离病毒,疾控中心和医院的专家共同给我们支招。

要接种流感疫苗,流感疫苗可以有效的预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9到11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度的帮助接种疫苗者做好防护;要注意个人和室内卫生,勤洗手,多通风,饮食上多吃水果蔬菜,多饮用温开水;要增强机体抵抗力,通过加强体育锻炼、保证充足睡眠的方式,提高个人的免疫力;要适度增减衣服,根据温度穿着适量,并随身携带一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号