中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信用 > 信用动态
新闻详细
我国首个综合信用管理平台发布
来源或作者:信专委  发布日期:2018/1/16 10:26:52  

1月12日,由中国信息协会主办、信用专业委员会承办的首届“信用中国论坛”在北京举办。会议聚集社会治理转型与信用经济模式创新。

未标题-2.jpg

中国信息协会会长何翠芹在论坛致辞中说,研究社会治理与经济改革并轨运行、信用管理与信用服务相辅相成、信息化建设向信用化管理升级的新方法、新技术、新标准,是中国信息协会和信用专业委员会的重要职责所在,也是主办首届“信用中国论坛”的初心。

信用专业委员会副会长宋红光认为,自2014年6月国务院颁布《社会信用体系建设规划纲要》以来,经过三年多的努力,我国信用体系建设已经具备良好的信息化基础,即将进入实施社会信用化管理的后半程。“提升标准、扩大规模、加快进度、强化应用”将是新时期社会信用体系建设的大势所趋。

此外,中国信息协会信用专业委员会还发布了我国首个综合信用管理平台,希望通过此平台解决信用信息平台建设存在的“九龙治水”问题,实现政府信息化管理向信用化管理的升级。

宋红光表示,目前全国各地90%以上的信用信息平台是由IT公司建设的,其主要功能是进行信用信息归集和报送、实现信息的公开公示和交换共享,暂无其他功能。迫切需要建设能提供信用主体评价、分级分类监管、信用报告生产和深度信用服务的信用化管理平台,实现政府信息化管理向信用化管理的升级。

据介绍,信专委发布的信用管理平台由两网、三库、四系统构成。即信用门户网、信用服务网;大数据库、信用信息库、信用产品库;征信系统、分析系统、信评系统和数字化服务系统。与大部分平台强调IT技术不同,综合信用管理平台以指标体系、评价模型为核心,通过征信系统形成大数据库,通过对大数据的分析形成信用信息库,通过信用信息的评级、评价、评估形成信用产品库,通过数字化的报告结果输出,满足政府监管、交易交往、投资融资和社会经济资源配置等海量需求。能提升监管效率,降低监管成本,控制社会管理风险,其功能和作用在信用领域处于领先地位。

信专委秘书长斯兰说,信专委正在组织实施“县(区)域信用经济模式创新工程”,将采取“统一模式、统一标准、统一平台,统一流程”的原则,在参与创新工程的地方推动信用管理平台建设。最终形成网格化的信用信息互联互通基础,总结出可复制、能推广的经验,让数据产生信用,让信用具有价值。为各地政府的社会治理转型和经济资源配置提供信用化的管理工具。

中国行政体制改革研究会、中国标准化研究院、国家发改委经济体制与管理研究所、国家信息中心中经网、新华社中经社、河北清河县政府、北京信用协会、中关村信用专委会等单位的领导、专家和媒体代表出席了论坛。会议由中国信息协会副会长、信用专业委员会会长朱玉主持。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号