中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 重点工作
新闻详细
关于做好2018年春节两会期间安全生产工作的通知
来源或作者:菩萨庙镇人民政府  发布日期:2018/1/26 15:45:57  

各村、各安委会成员单位、各企业:

       为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好春节两会期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,为全镇人民群众欢度春节和两会胜利召开营造一个良好稳定的安全生产环境,现就有关事项通知如下,请各单位认真抓好落实。

       一、深入贯彻党的十九大精神,以高度的责任感、使命感和紧迫感做好春节两会期间安全生产工作。

       岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动、交通运输繁忙;一些企业着急赶工期、抢任务;节日期间群众出行和活动增多,人流、物流、车流剧增;季节性灾害天气时有发生,事故易发多发。各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强组织领导,领导干部要亲自带队深入一线督促检查,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施,严防各类安全生产事故的发生。

       二、突出重点,切实抓好重点行业(领域)安全生产工作。

       各单位要针对冬季安全生产的特点,突出抓好交通运输、建筑施工、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、食品药品、人员密集场所、消防、冶金铸造等重点行业(领域)的隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

       一是加强交通运输安全监管。公安、交通等部门要加强交通安全监管和执法力度,尤其要加强对重点车辆和重点路段的监督检查,严防超员超速、疲劳驾驶和无证照经营等严重违法违规行为。

       二是加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查。对举办的各类群众性集体活动,加强安全保障措施。公安、边防两所要结合大排查大整治活动,加强对商场、超市、宾馆、饭店、集市等人员密集场所的检查,彻底消除火灾隐患,确保疏散通道畅通无阻,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停产停业整顿。林业部门要加强山林的防火工作,严防山林火灾事故的发生。

       三是加强烟花爆竹和危险化学品安全监管。节日前后是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期,安监和公安要从销售、运输、储存和燃放等环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管。要继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

       四是加强建筑施工安全监管。村建部门要对建筑工地进行全面检查,要在工程设计、施工安全等方面加强指导和服务,严肃查处违法转包、无资质施工、违章作业、野蛮施工等行为。加大对冬季建筑施工深基坑开挖、垂直起重运输机械设备、脚手架、临时用电、大型模板施工等施工检查力度,加强宣传教育,提高农民工安全意识,严格规范施工。

       五是加强其他重点领域安全监管。各部门要全面加强对冶金、铸造、建材、特种设备、食品药品、海洋渔业和农业机械等行业(领域)的安全监管,深入排查治理事故隐患。村建部门要加强液化气经营企业作业现场安全管理,严防然气泄漏等事故发生。供电部门和自来水部门要加强对基础设施的安全检查和故障抢修,确保节日期间供电、供水、设备设施安全运转,保证广大人民群众的生活需求稳定。

       三、充分准备,严防自然灾害引发生产安全事故

       要针对春节两会前后天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,立足超前防范,督促有关生产经营单位及早开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作。要认真组织对自然灾害可能引发事故灾难的隐患点进行排查和除险加固,全力做好灾害性天气可能造成公路、电力、通讯、建筑施工等生产事故的防范应对工作。要进一步加强预报、预警、预防工作,健全完善应急协调联动工作机制,制定和完善节日期间应急预案,落实相关应急资源,提高应对极端天气事件的快速反应和科学处置能力。要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,普及群众性的应急、自救、互救知识,努力增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。

       四、严格值守,积极做好值班和突发事件处置工作

       各单位要高度重视春节两会期间的值班工作,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

       请各单位于2018年3月15日将春节两会期间安全生产检查工作总结上报镇安委会办公室。

                                                                                                                                                      东港市菩萨庙镇人民政府

                                                                                                                                                             2018年1月18日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号