中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
我市开展“大棚房”问题专项清理整治行动
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/10/9 9:18:56  

  为认真贯彻落实上级重要指示批示精神和全国开展“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,我市经动员部署,在全市范围内开展“大棚房”问题专项清理整治行动,依法严厉查处违法违规建设“大棚房”问题,坚决防范和遏制农地非农化,全面规范设施农用地监督管理,促进全市现代农业健康有序发展。

  按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,我市对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治,重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

  此次清理整治行动9月中旬至10月8日为排查清理阶段,10月8日前汇总上报排查情况。期间,各乡镇实行网格化管理,逢棚必查,不留死角,摸清底数,掌握实情;全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,逐个入园入户现场登记造册,找出问题节点,追查问题根源;对发现存在违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,汇总各种违法违规情况。10月中旬至12月9日为查处整治阶段,对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,区分情况,做细工作,切实加以整改;对违法违规占用耕地建设的非农设施,按照“谁破坏、谁恢复”原则,尽快恢复耕地生产功能。

  我市将以此次专项清理整治行动为契机,完善标准制度,加强政策协同,建立耕地保护长效监管机制;强化永久基本农田用途特殊管制措施,建立违法违规占用耕地举报制度;加强设施农业精细化管理,对设施大棚、温室等普遍建档立卡;加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,完善配套制度,强化流转土地用途管制;研究提出完善农村一二三产业融合发展、乡村产业振兴和设施农业等用地政策、管理办法的建议。(于莉莉)

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号