中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
老人说老
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/10/12 8:58:49  

我今年78岁了。想想挺好笑,我居然78岁了。我偷着问自己,你怎么这么快就老了?但又在心里嘀咕:才78,说小不小,说大不大,比起八九十岁或百岁老人,年轻着呢。

心的确没老,还是那样好胜,还是那样较劲,还是那个脾气,还是那副德行。我的微信个性签名便是“不服气、不服输、不服老”。狂吧?俗话说:老要张狂少要稳。人老了,随意些,任性些,狂妄些,信马由缰,乐在其中。

据说人有三种年龄:日历年龄,生理年龄,心理年龄。我给自己客观地评测了一下,我的日历年龄是78岁,生理年龄是68岁,心理年龄应该是48岁甚至38岁、28岁,人老赛顽童呀。

你看我都干了些什么。早上遛狗,走个把钟头不觉得累,蹬板的载俩人蹬半小时腿不酸。我酷爱上网,常玩微信、微博、快手、火山,在火山小视频上有2万粉丝。我微信聊天,打字不戴花镜,与网友侃球、吐槽、追星,朋友圈里常被点赞。

我的生活有无尽的愉悦、长久的快乐,把一个“老”字甩到十万八千里外。心态决定一切,愉悦的心理活动,激活了人体的抗衰老能力。对此,我有亲身经历和体验。18年前,我被确诊为肺癌,得知我的病情,全家人都哭了,但我不哭,也不怕,怕是没用的,一切皆随天意。手术很成功,医生夸我心态特好,说很多癌症患者不是病死的,而是吓死的,我同意这个说法,你看,我不是活过来了吗?

生老病死,自然法则。不老只是一种心态,甚至是一种愿望,老却是一个严酷的事实。我们不应该背负着老这个包袱,不妨把老字忘了,亦或是将生活充实到无暇顾及老字的程度。届时,你再品品生活的滋味,那才是其乐融融,一个“老”字能奈何。

面对一个“老”字,怎么看,怎么想,怎么做,学问大着呢。(文/老 侃)


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号