中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市河库“清四乱”专项行动 实施方案
来源或作者:水利局  发布日期:2018/10/25 9:46:53  

    为全面贯彻落实《水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》(办建管〔2018〕130 号)精神,按照《丹东市水务局转发水利部办公厅关于开展全国河湖“清四乱”专项通知行动的通知》(丹水发〔2018〕261号)要求,切实推动河(库)长制工作取得实效,加强河(库)湖管理保护,维护河(库)健康生命,东港市决定自2018年10月份起,在全市范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展专项清理整治行动(以下简称“清四乱”专项行动),特制定专项行动实施方案如下:


  一、专项行动范围


  “清四乱”专项行动范围为我市境内流域面积10平方公里以上河流和可能危及群众生命财产安全的村屯房前屋后流域面积小于10平方公里的微小河沟以及水库、塘坝、方塘等。


  二、职责分工


  河(库)“清四乱”整治工作由市政府统一组织,乡镇为责任主体,乡镇总河长为第一责任人,负责实施本辖区管理范围内河(库)非法围垦河道,侵占水域、滩地;非法采砂、取土;非法乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体;违法违规建设涉河项目。


  三、行动步骤和进度安排


  “清四乱”专项行动从2018年10月12日开始,2019年5月31日前全面完成。针对调查摸底发现的问题,各乡镇逐项细化,明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河(库)其他违法违规问题,也要纳入专项行动整治范围。2019年5月31日前完成集中清理整治,在 2018年年底前要取得明显进展和成效。

  各乡镇要以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河长制湖长制要求,进一步落实地方党政领导负责制为核心的河(库)管理保护责任体系,落实属地管理责任。建立河(库)巡查、保洁、执法等日常管理制度,落实河(库)管理保护责任主体、人员、设备,建立健全河(库)管理保护长效机制。并于2019年6月10日前将“清四乱”专项行动总结报告报送市河长办。


  四、工作要求


  (一)各乡镇要加强河库管理,采取公示、巡查、公开举报电话等方法,及时发现“四乱”问题并处理。对于发现的重大问题线索,各地处理有难度的,可以报同级河长或上一级水行政主管部门挂牌督办。

  (二)各乡镇严格按照时间节点要求完成工作任务,对于集中整治期新增“四乱”问题要及时报告、处理,各乡镇将新增“四乱”处理情况汇报纳入集中整治深入排查问题。各乡镇要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,特别是对发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。

  (三)保障行动实效。要充分结合正在开展的“清水畅河净源”专项行动、河(库)采砂专项整治行动、垃圾围坝专项整治、非正规垃圾堆放点排查整治等专项整治行动一并开展,避免重复排查、交叉整治,要保障开展专项行动的人力、物力和财力,确保行动取得实效。

  (四)抓好长效管理。要充分发挥乡村级河长的作用,加强河(库)水域日常保护管理与监督检查,加强长效制度建设,切实抓好长效管理,确保通过专项行动达到良好整治效果,违法违规现象不反弹。

  (五)加强监督检查。市河长办将“清四乱”专项行动已纳入2018年河(库)长制考核,并根据专项行动进展情况,不定期组织开展暗访、抽查、重点检查,对发现的隐瞒不报、弄虚作假,以及不作为、慢作为、工作组织不力的,报请市总河长对相关责任人予以责任追究。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错