中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
礼让行人咋就这么难
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/12/4 10:15:59  

  笔者傍晚下班路过市特殊教育学校旁边的十字路口时,见已有8个多月身孕的同事,被川流不息的机动车夹在斑马线中间,来往车辆无一台停车让行。这一不和谐的画面,让斑马线前方“礼让行人”4个醒目的桔黄色大字,显得格外扎眼。见此情景,笔者在气愤、心寒的同时,更为这些司机感到脸红。

  在港城,机动车十字路口不礼让行人的情况,可以说是司空见惯。笔者认为,礼让行人难的原因,主要是司机没有养成文明行驶的良好习惯,我行我素。说起文明和道德,人人都觉得自己是个讲文明、有道德的人。岂不知,文明和道德就蕴藏在细节之中。作为司机来讲,开车时礼让行人,是最基本的文明、最起码的道德。如果连这一点都做不到,还有什么资格堂谈文明、讲道德?宁停三分,不抢一秒,不但是一名司机文明的表现,更是司机对法规的敬畏对生命的尊重。

  记得去年有一天,在劳动宫路口,笔者见来往车辆的司机主动停车为路人让行,当时很感动,感觉一夜之间港城的司机都变得文明起来,真是令人欣慰。后来才知道此处有监控抓拍,司机礼让行人并非心甘情愿,而是怕扣分罚款。由此想起另外一件事来。笔者曾乘坐出租车从港城到农村,半路上司机抱怨说,现在交警部门为了罚款,在去往各乡镇的路上,设有多处限速监控。笔者觉得他这个观点实在是谬论,便当场驳斥说,罚款也是司机自找的,现在有不少司机开车只从自己利益考虑,图个人方便,随意抢行、超速,如果不采取监控抓拍等措施去管理,那岂不是乱了套?现实生活中,由抢行和超速导致的车祸还少吗?要是每一名司机都能按照交通法规规定的速度开车,这些限速监控又能奈你何?这名司机听后表示赞同。

  要想讲文明守道德,就必须有规则意识,遵守规则。离开规则,社会就会无序。诸如看不见的公序良俗、社会规范、文明道德,看得见的法律法规、规章制度,都是社会规则,都需要我们遵守。遵守规则,看似约束了我们,实则是在保护我们。

  生活中,我们只有把规则意识牢记心中,严格遵守,社会才会更加和谐、美好。当然,不良习惯,多年养成,马上改之,确有困难。因此,治乱还需用重典。当文明培育速度与高速发展的经济社会不相匹配时,法律法规的惩处才是最有效的办法。譬如执法部门在各路口都能安装抓拍监控,实行不礼让行人就扣分罚款的制度,相信那些飞扬跋扈的司机也一定会有所收敛。(吴 斌)

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号