中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
认真落实建议办理 让代表和群众满意
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/12/21 9:30:27  

代表建议事关人民群众切身利益,市人大以对人民高度负责的态度,认真履行职责,回应民生诉求。市六届人大一次会议期间,共收到代表建议81件。其中,已解决或基本解决39件,占建议总数的48.1%,比上年提高11.8个百分点;正在解决23件,占总数的28.4%;计划解决8件,占总数的9.9%;解释说明11件,占总数的13.6%。从反馈情况看,代表对81件建议办理答复满意率为百分之百。

在代表建议办理过程中,各承办单位充分尊重代表主体地位,将办理代表建议与密切联系代表结合起来,积极回应代表反映的民生热点难点问题,认真研究和落实解决方案,取得明显成效。

领导重视,责任压实。市委书记姜乃东高度重视建议办理工作,带头督办重点建议,并要求各承办单位压实责任、认真办理,确保建议办理工作及时高效。市政府常务副市长杨松主持召开交办会议,对落实建议办理工作提出具体要求。其他市政府领导根据各自分管工作,指导和督办代表建议办理工作,促进了办理进度和质量。各承办单位一把手作为第一责任人,及时研究解决具体困难和问题,市住建局、环保局邀请代表开展调研座谈,当面听取意见,着力解决问题;多数承办单位召开内部交办会,提出建议办理要求,协调督促办理进度,层层抓落实。

加强沟通,合力办理。多数承办单位建立健全了办前联系、办中沟通、办后回访的沟通机制,市交通局、市场监管局等单位还提出所有主办建议必须要与代表面对面沟通,在深入了解代表意图和要求后再行办理和答复,呈现出既有“文来文往”“言来言往”,又有“人来人往”“常来常往”的良好局面。针对需要多个部门共同办理的综合性建议,多数主办单位能够主动和协办单位配合办理,共同制定方案,开展实地调研,研究解决问题,形成答复意见时,协办单位主动向主办单位提供意见,保证建议答复及时准确,共同推动重点难点问题解决。

强化督办,提高实效。市政府不断加强建议督办工作,突出重点督办建议选题的经济、民生和社会效应。承办单位深入开展调查研究,充分听取代表意见,共同研究制定专门办理方案,并不断创新完善办理工作思路和方法,建立建议提案办理会商制度,提高任务分劈精准度。对今年建议办理工作实行 “回头看”,确保建议办理质量,市农经局、水利局开展多次调研、座谈活动,邀请代表商讨办理工作,并对往年重点督办建议进行了跟踪落实;市财政局、公安局等单位还研究确定了一批内部重点办理建议,取得了较好效果。

81件代表建议中,涉及城建环保20件、农业15件、商贸8件、工交9件、文教卫生14件、社会保障5件、财经政法10件。这些建议都是紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合我市实际情况提出的,不仅反映了社情民意,而且对改进政府工作、促进全市经济社会发展起到了推动作用。市交通局承办《关于增加乡村公路修建管护资金投入的建议》,通过“一事一议”财政奖补村内道路建设项目进行逐年解决,2018年计划修建120.82公里,目前正在编制2019—2020年“一事一议”财政奖补村内道路建设项目计划;市水利局承办《关于对大洋河进行综合治理的建议》,小甸子段大洋河治理工程已被列入国家大江大河治理工程项目库,年底前将完成大洋河小甸子回水堤治理及东潮沟闸下游段大洋河堤防加固工程;市市场监管局承办《关于加强校园及周边食品安全的建议》,采取开展专项行动、宣传食品安全法律法规、抓好学校及周边区域食品安全等措施加以整治;市住建局承办《关于及时开展东港路大桥、黄海大桥维修工作的建议》,在定期组织人员对破损较重的护栏进行维修更换、保证使用能力的同时,将两桥护栏维修列入预算计划,按照护栏安全技术要求,对两桥进行维修改造。此外,还有11件建议因受政策、管理权限等因素制约,现阶段无法解决,各承办单位都认真向代表做好解释,赢得了代表的理解和支持。

一条条建议的扎实办理,推动解决了一个个群众最关心、最现实的热点难点问题,反映了百姓的意愿,回应了百姓的呼声,更有效推动了东港经济社会持续健康发展,向人民群众呈上了一份沉甸甸的满意答卷。(汪 洋 郭怡汝)

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错