中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
建诤言献良策 101件提案关注热点问题
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/12/21 9:29:53  

市政协六届一次会议以来,政协委员踊跃提交提案,共收到提案101件,经提案审查委员会严格审理,初步审查立案62件。其中包括农业方面5件、工业交通方面6件、城建环保方面16件、社会保障与商贸方面9件、科教文卫方面14件、社会管理与财经方面12件。

加强培训,不断提高提案撰写质量。2018年是政协六届委员会开局之年,新委员居多。为提高提案质量,六届一次全会前夕,市政协召开专题培训会,就政协理论、提案知识等进行专门辅导,印发优秀提案样本给委员参考,使全体委员对政协提案的涵义、地位、作用以及怎样撰写提案、如何提高提案质量有了全面的了解。市政协提案委还对有关党派、团体、专委会、界别组进行了个别辅导和讲座,在组织考察、视察、调研等活动中,尽量安排相关委员参加,为委员们开拓视野、知情参政搭建平台。

同时,市政协注重选题引导,在全会前向全体委员和各参加单位印发提案征集函,围绕市委、市政府工作重点和人民群众普遍关注的问题,列出100道参考题目,引导委员深入基层、了解民情,积极撰写针对性强、建议具体的提案。经过实地调研,委员们围绕推进我市全面建成小康社会和人民群众关心的热点、难点问题,建真言、献良策,其中,王镇委员提交的《关于规范东港地区水稻种子市场的建议》、李成委员提交的《关于大力发展远洋捕捞产业的建议》、翟文强委员提交的《关于加强秸秆禁烧和综合利用的建议》、菩萨庙镇政协工委提交的《关于促进民营企业转型升级的建议》等提案,分别从不同侧面为我市农业经济发展提出了解决办法。

强化督办,不断提升提案办理效果。一年来,市政协继续完善主席会议专题督办、专委会和界别组联合督办、提案委日常督办的工作体系,切实发挥重点提案的示范带动作用。今年市政协选取5件事关全局、针对性强、建议比较具体的提案作为重点提案,由政协主席、副主席领衔督办。一号提案《关于对我市二手车交易市场车辆实行集中规范管理的建议》,由陈福利主席亲自督办,在前期充分调研的基础上,7月6日,邀请部分委员和市政府有关领导及相关部门,召开提案办理协商座谈会,形成了数据详实、理由充分、具有一定前瞻性的参阅件《关于培育和发展我市二手车交易市场的建议》,报送给市委、市政府主要领导及分管领导,供决策参考。其余4件重点提案也在各位副主席和专委会的督办下,采取调研、论证、视察、座谈等方式,增强提案办理实效性,充分发挥政协组织参政议政作用,体现了政协委员、政协各参加单位良好的履职意识和强烈的责任担当。

截至目前,全部提案已办结落实43件,占提案总数的69%;正在解决10件,占总数的16%;计划解决5件,占总数的8%;采纳委员建议并作解释说明4件,占总数的7%。全年所有提案办复率100%,委员满意与基本满意率100%。 (何 瑾 修 菲)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错