中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
小草莓托起创业大梦想
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2018/2/13 10:12:29  

走进前阳镇前阳村19组,大学生辛坤格经营的东华果业销售点一派繁忙景象。近20个工人忙忙碌碌,接单、选果、包装、发货等有条不紊。在这里,每天要通过电商平台接几百个订单,约6000斤草莓通过快递运往全国各地,“互联网+”的热潮扫除冬日严寒,让他们心里暖烘烘的。

2222.jpg

起点,坚定的创业之路

辛坤格,目前还是大四在校学生,作为一名90后,当同龄人还在纠结毕业后是工作还是考研的时候,她早已经有了自己的目标,那就是创业。“从一开始我就做好了创业的打算,大学里学习市场营销丰富了我的专业知识,为我的职业规划提供了更明确的方向。”她说。一名大学生,之所以创业的决心那么坚定,主要有两方面原因。“首先,我看到了家乡电商快速发展,许多成功的案例给了我启发,愈发成熟的电商平台也能够为我创业提供帮助。再一个,就是我的父母和我身边的很多亲戚朋友都是做草莓生意的,他们是最传统的农民,整日面朝黄土背朝天,我想通过我的所见所学来改变他们的生活。”

为了她的创业梦,辛坤格大学期间就开始准备,制作创业策划案,在老师的指导下,她的策划案在学校、丹东市、省里的比赛中均获得了很好的成绩。在学校里,她通过淘宝店铺、微信等积累了一些客户资源,但那时一天只能卖出3-5箱左右。大四实习期间,她义无反顾回到家乡,正式开启了自己的草莓创业路。回家后,她继续通过微商等方式开辟市场,每一个电话询问、每一个代理的招聘、每一个市场的考察,她都尽心尽力。到目前为止,草莓销售量平均每天都在6000斤左右,微商代理达100余个。

谈到创业,她坦言,目前为止承受最多的不是辛苦与劳累,而是质疑与不解。“一个女孩,大学毕业了,最好是找一份稳定的工作,朝九晚五,多好”,面对亲戚、朋友的不理解,辛坤格没有退缩,因为她清楚地知道自己想要什么样的生活,并对自己的未来有清晰的规划,“每个人的梦想都不一样,并且都值得尊重。人各有志,我相信自己选择的路,我相信我的创业梦插上互联网的翅膀能够越飞越高。”

努力,不负每一份支持与关心

辛坤格的父母都是做草莓生意的,家里有两个大棚,他们有着稳定的市场。为了拓宽销售渠道,丰富客户资源,辛坤格首先找到前阳开发区电商办,她的想法得到了电商办负责人的支持与肯定。“大学生创业难能可贵,小辛很有想法,我们也竭尽所能地帮助她,为她提供办公场所,目前她的销售点不仅解决了一部分人的就业问题,还带动了周边农民的草莓种植和销售,互联网+农业的模式,让农特产品上行,助推了传统农业的发展,也能够有效促进农业发展方式的转变。”

天助自助者。辛坤格对自己的事业尽心尽力,每天早上6点半到销售点,晚上8点多回家,自己进棚里栽种草莓,严格按照标准选果,为草莓套袋打包装,每一个环节她都了如指掌。“小辛这个孩子真是拼啊!她干事的激情也鼓舞着我们。我今年都60多岁了,到哪去打工人家都不要。她一回来,我不仅能来这上班赚钱,连我们家里的草莓价格都提升了两三块钱。希望她的事业能越干越好,带着我们一起赚钱。”一位在销售点干活的工人说。

目前,销售点周边有500多个大棚为辛坤格提供草莓,她收草莓的价格比种植户自己卖出的价格要高3块钱左右,通过她的电商销售模式获益的近2000人。“能够通过我的努力,提高种植户的劳动价值,我感到特别欣慰。我还要继续努力,这其实也是证明我自己的过程。我必须要努力,因为有太多人站在我的背后支持我、关心我,太多的人因为我的选择、我的梦想而受苦受累,拥有这些深厚的爱,我无法后退。”

未来,做土里刨金的新型农民

对于目前的发展状况,辛坤格还有诸多不满意。白天忙着收货、发货,晚上她就继续筹划新目标。扩建厂房、建仓库,外出考察学习、拓展西北市场,跟大型连锁超市合作,做草莓副产品的深加工,实现产供销一体化,丰富产品种类,利用电商平台销售大米、特色农产品等,这些都是她的计划内容。

“我的父母一直在黄土地上挥洒汗水,他们的草莓生意从无到有,付出了很多辛苦。我回来卖草莓,最支持我的是我的母亲,她为我加油打气,教会我做生意的道理,告诫我无论何时都要讲究诚信。他们都是最朴实的农民,从来没有想过电商会给农业发展带来巨大机遇,我想通过我的见闻,我的努力,让他们体会到现代农业的魅力。”辛坤格说。

作为农业大国,土地养育了我们一代又一代,正是看到父辈在与土地打交道的过程中付出的艰辛与劳累,辛坤格体会到了其中的不易,才更加坚定了这条创业之路。从面朝黄土背朝天,到鼠标轻轻一点,是互联网加速发展带来的变革,这种改变吹响了农业现代化的号角,可以看到,越来越多的大学生、退伍军人、海归华侨等开始从事农业创新,励志让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(修菲 宋绪辉)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号