中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
示范农场2017年度政府信息公开工作报告
来源或作者:示范农场  发布日期:2018/3/9 9:58:51  

2017年示范农场在市委、市政府的正确领导下,在相关领导和单位的帮助指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我场实际开展政府信息公开工作,现公开2017年度政府信息公开工作年度报告。报告包括:一、总体工作情况;二、主动公开政府信息情况;三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况;四、推进重点领域信息公开情况;五、依申请公开工作详细情况;六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况;七、制度机制建设情况。

一、基本工作情况

政府信息公开是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的新举措,是规范民主执政、依法执政的必然要求。为了更好地开展信息公开工作,我场成立了专门的工作小组,并成立了政府信息公开工作领导小组,组长由书记担任,副组长由分管党政办公室的副书记担任,具体工作由党政办公室负责。领导小组下设办公室在场党委办公室,由分管党委办公室的副书记任办公室主任,党委办工作人员,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。全场从事政府信息公开工作的全职人员3人,指定工作人员数1,其中:专职1人,兼职人员2人。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

1、公开信息的数量:截止2017年11月末,我场主动公开政府信息91条。其中,职能职责2条,农场概况1条,应急管理2条,总结计划4条,工作动态25条,专题信息2条,业务管理及其他27条,农场信息28条。

(二)公开形式

政府信息主要通过示范农场门户网站、微信公众平台、报刊、广播电视及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开51条,报刊、广播、电视、电台公开25条;其他形式主动公开政府信息15条。

三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

我场根据市委、市政府的文件要求安排,在全场范围内,全面认真贯彻执行“五公开”的要求。通过一系列扎实有效的工作,取得了明显成效。一是增强了党员、干部的廉洁自律意识,推进了党风廉政建设。二是通过工作后,增强了人民群众对党务、政务、财务等一系列情况的了解,密切了党群、于群关系。三是促进了我场各项事业的发展,为以后的经济发展打下了坚实基础。现我场各项事务已全面公开,公开规范化达85%以上。

四、推进重点领域信息公开情况

2018年,对安全生产、应急管理、城乡建设、价格和收费等领域信息公开,进一步扩大了公开范围,细化公开内容。同时,还推进以下领域信息公开工作:政府行政权力清单公开、财政资金信息公开、公共资源配置信息公开、重点投资项目信息公开、公共服务信息公开、环境保护信息公开。

五、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开情况:目前我农场机关尚未收到政府信息公开申请。

(二)咨询政府信息情况:全场共有109人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询37人次;电话咨询72人次。

(三)不予公开政府信息情况:目前我农场未出现不予公开情况。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2016年我场就政府信息公开提出行政诉讼0起,没有复议件和申诉的情况。

七、制度机制建设情况

    我场建立了政府信息公开制度,严格落实政府信息公开的各项制度要求,按照“一件一审查”的要求加强信息公开保密审查,落实保密审查责任。做好信息公开统计工作,按时填写统计报表,及时做好政府信息公开年度报告的编制和发布。把政府信息公开工作列入各部门年度绩效考评内容,促进政府信息公开进一步深入和拓展。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前我场政府信息公开工作中存在的问题和不足主要有:信息公开指南、信息公开目录有待进一步完善和细化;重点领域与公共服务领域的信息公开和社会公众的期待还存在一定的差距;政策解读和回应关切需要进一步加强。2018年重点做好以下工作:一是深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据政府信息公开工作的实际需求变化情况,进一步修改完善政府信息公开指南,深化、细化政府信息公开目录,使之更切合社会公众的需求。二是继续推进财政资金、食品药品安全监管、公共资源配置等重点领域和为民办实事、医疗卫生、社会保障等公共服务领域的政府信息公开,进一步拓展公开范围、细化公开内容。三是加强政策解读和回应关切,重大政策文件出台后及时进行解读,进一步丰 富解读方式,使社会公众容易明白、理解、接受。四是拓展政府信息公开平台和渠道,推广应用微信、微博公众平台。

信息公开是政府自觉接受群众监督、拉近群众距离的重要措施,更是打造高效、廉洁、阳光政府的积极举措。今后,我们将继续加大力度推行政府信息公开,及时把政府相关政策、措施公开。

 

东港市示范农场

  2017年11月27日

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错