中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
学雷锋不是学一阵风
来源或作者:徐文学  发布日期:2018/3/9 11:35:40  

今年的3月5日是毛泽东“向雷锋学习”题词55周年,各种报道又现全国各地、各行各业都掀起了一股学雷锋热潮,看那马路两边彩旗飘飘,“雷锋”们穿梭在小区间,车站中,养老院里等公众场所,人头攒动,各个单位结合岗位特点把学雷锋活动做的是有声有色。

昨日下午去某旧小区办事,偶然间听到几位闲谈中的老人,说起学雷锋当日有志愿者收拾卫生的事,其中一位老人感叹道: “雷锋同志没户口,三月来了四月走”。虽然不尽然,但还是隐隐的感觉到当下许多“一阵风式”的活动给百姓心里留下的负面影响。为什么会有这样的顺口溜呢?和多年来我们的学雷锋活动往往只是流于形式,没有真正深入到我们生产、生活当中不无关系。每年3月5日,大伙就一起走上街头,学习雷锋,为人民服务,热情高涨,标语、横幅、黑板报、咨询台、服务台声势浩大,可是过了这一天或这一段时间,这种热情势头便迅速下降,一切恢复如初。

有些部门和人更是一阵风式的把开展学雷锋活动、志愿服务活动,当成露脸机会,当成获得光环的途径,是为了学雷锋而学雷锋,又或者学雷锋就是完成上级布置的工作任务。几天甚至半天“学风”刮过,拍一堆照片上传了事,完了一切照旧老样子。是种典型的为留痕迹而学雷锋的形式主义。

甚至有些单位学雷锋,不仅是“一阵风”而且是局部性的,似乎只是知道去敬老院。曾有媒体报道说,某城市每到3月5日前后有不少单位和学校组队到敬老院集中扎推学雷锋,于是一个敬老院像集市似的热闹非凡,身体欠佳老人们被雷锋们轮番谈心,轮番照顾,老人们这一天真的是“累并快乐着”。一哄而散的背后留下的都是老人们企盼空洞的眼神,这种局部一阵风式的学雷锋,倒像是一场雷锋学习秀。

 

000.030.jpg

 “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”这是毛泽东“向雷锋学习”题词后的感言,其实就是在警示人们学习雷锋精神是一种生生不息的传承,是一种日积月累的朴实作风。          

让学雷锋成为一种常态,要与我们的生产生活相结合,能在生活中学雷锋,更能在岗位上做雷锋。我们每一个人都有自己工作、学习岗位,要把学雷锋和个人的岗位工作有机的结合起来,在本职工作中始终如一的体现雷锋精神,出色地完成任务,用换位思考行为方式为人民服务。让百姓不仅能看到雷锋的影子,更能从心里感受到雷锋的精神,有更多的获得感、幸福感。使雷锋精神真正内化于心,外化于行,让雷锋精神在社会生活的每一个角落熠熠生辉。

雷锋是好人好事的代名词,我们每个人在能帮助他人的同时,也有很多时候需要别人的帮助。俗话所说:“送人玫瑰,手有余香。”“人人为我,我为人人。”这种正能量的积蓄温暖他人也是在温暖自己,但愿我们每个人都是一个永远送不走的雷锋,也希望我们身边时刻都有雷锋的影子,使学雷锋不是一阵风,而是如沐春风。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号