中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
凡事请提早谋划 提前5分钟
来源或作者:娟子  发布日期:2018/3/9 13:57:18  

从3月5日开始,东港市的中小学校陆续开学了,很多家长开启了痛苦的早起模式,以前总是把早起的时间计算到分,想着能多睡一分钟是一分钟,闹钟响了还想着再睡两分钟再起,时间还来的及,可磨磨唧唧的挣扎着起床后,就是各种的来不及,急急忙忙的给孩子准备早餐,准备上学需要带的物品,匆匆忙忙中总有各种遗忘的事,不是忘记烧热水了,就是装好的水杯忘带了,再就是忘记给孩子带钥匙之类的小事情。等孩子走后本想晨练的,可是又觉得时间还早,睡会再去,等到快到点上班时又是急急忙忙出门、丢三落四的现象又再次发生,一天下来你会发现很多事情都是在匆忙中度过的。

3.jpg

同事早上上班有时早饭都来不及吃,上班经常是滴滴打车。其实,她家离单位并不远,平时下班都是步行的,问及原因,她说:“每天早上时间特别急,起床后洗漱化妆都是神速,不知不觉上班就来不及了,因此只能打车了”。

2.jpg

今年在上班前,仔细思考了一下问题所在,应该就是习惯问题。如果在前一天晚上谋划好明天该做的事情,并且凡事都能预留5分钟,是不是就会不一样?

新年伊始,下定决心开始提前谋划,每天想好第二天该做的事情,凡事提前5分钟,并严格要求自己做到。从早上起床开始就提前5分钟,然后条理清晰的一件一件的完成,一周下来感觉真的很好,很从容的起床、做早餐、吃早餐、准备上班(上学)需带的物品,也会很从容的走出家门上班、上学,一切都会变的有条理,而且有一种很优雅的感觉。其实想想也就是5分钟的事,用5分钟打好提前量,一切就都不一样了,反而会让生活井然有序。

跟好友聊天时听她说,有好几次上班后都觉得家里的水龙头忘记关了,又匆匆赶回去看一眼,实际上已经关了,感觉总是忘事,还说自己真的是老了,可是她是80后呀,用老字还为时过早。我问她是不是每天早上起来都是火急火燎的做事,她说是呀,早上时间太紧了,总觉得时间过得快,我告诉她这个爱“忘事的病”很好治,如果早上早起5分钟,这个病就会不治而愈。

333.jpg

早起晨练路过碧海小学门口时,发现学校门口人头攒动,学校保安在维持秩序,指导孩子过马路,而整条路被来往的车辆堵的水泄不通,大部分车辆是开车送孩子上学的,还有一些是附近的私家车。可能因为大家都很着急,谁也不肯退让,路被堵的死死的,大家看起来都很着急却又都无可奈何。远远地就听见被堵在路中间的家长在车里探出头来喊刚刚下车的孩子 :“你快点跑两步,别墨迹了,要迟到了!”;还有的家长冒着被罚款的危险把车停在路边,领着孩子向学校奔跑,一边跑一边说,快点呀,妈妈上班要来不及了……

1.jpg

当时笔者就想,跑的气喘吁吁的孩子,上学后得用多长时间能够平复心情进入学习状态呢?反之,如果能提前5分钟送孩子上学,把车停在远一点的地方,牵着孩子手聊着天就把孩子送到学校门口,告诉孩子加油或是一个关爱的微笑,是不是会觉得很温馨。这不但能让孩子平心静气、信心满满的开始一天的学习生活,而且还会避免被堵在路上进退两难。

其实,在生活和工作中,如果凡事都能做到提早谋划,提前5分钟,相信你的生活和工作都会有一个质的变化!有时候养成一个习惯很不容易,但是改变一种习惯会更难。笔者相信,只要你决心开始,一天一天的、一件一件事的坚持做到,终有一天你会感谢曾经那个改变自己的决定。

孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”在这里笔者呼吁大家,凡事请提早谋划,提前5分钟,为自己也为下一代从容、有序、优雅的生活、工作迈出坚实的一步!

所谓千里之行,始于足下!从现在开始,请坚持养成凡事提早谋划、提前5分钟的好习惯!

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号