中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
网站更新不及时,原来是创新惹的“祸”
──我市电子政务建设发展纪实一
来源或作者:中国东港  发布日期:2018/3/12 13:32:49  

“注意!网站多家单位没有及时更新。”出现问题后,我市政府网站立即进行查处,发现确实存在个别单位更新不及时的情况,但并不是“多家单位”那么严重。可这是怎么回事呢?

原来,文章的更新时间是网站管理的常用指标。目前,几乎所有网站都把更新时间放到文章列表标题后面,检查时以此为准,无可厚非。可我市政府网站使用的却是文章所涉及的事件具体发生时间。

之所以如此“另类”,完全是基于网站的服务性、档案性特点及多年的网站管理经验考虑。文章上传网站一段时间后,可以直接通过事件日期来检索查找,效率极高,而发布日期却无法达到这样的效果。尤其是政务信息、社会事件、重大活动等事项,记录发生时间并能够按其便捷查询,更能体现政府网站作为政务公开第一平台的属性,符合网民的浏览习惯和需求。在“互联网+政务服务”的今天,更具有强大的现实意义。之前,“历史上的今天”栏目曾在政府网站上试运行过,效果良好,这个栏目后台检索的关键词就是事件日期。近期,将会对此栏目进行优化升级,与网友重新见面。由此种种,才惹上了“祸”。 

attach.jpg

近年来,为切实保障政府网站具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能,我市政府网站积极以“创新”和“实干”为出发点和落脚点,做了大量卓有成效的工作。通过改版,为各部门、乡镇、街道、农场建立了单独的页面,以最大限度展示各单位的独特风采、东港风貌;为网站信息增设副标题,极大地方便了网友的阅读和浏览;“互动交流”栏目的实时维护既方便了公众,改善了服务,又实现了政府与群众之间的沟通互助;网站还逐步加大了民生方面的报道力度,采编人员定期深入基层、一线采写稿件,反映群众关心的热点和难点问题及生活场景......

最后,经过沟通及技术调整后,总算化解了这场“风波”。但是,为了更好地鼓励创新、促进创新,希望建立政府网站管理硬性指标与实际发展情况相结合的良性工作机制,保证网站建设发展与监督考核两不误。我市政府网站也将更加努力,虽然深知在创新的路上还会遇到许多困难,但绝不会停下创新的脚步,切实让这些创新真正发挥效用,服务人民,为全市电子政务工作的发展起到积极的推动作用。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号