中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
大学生假期开设红楼课堂 让孩子爱上传统文化
来源或作者:刘颖  发布日期:2018/3/13 14:38:08  

一本晦涩难懂的《红楼梦》、一群天真烂漫的孩子、一个爱钻研红学的大学生,是什么让他们紧密联系起来?又是怎样的一个故事,让孩子们意外地喜欢上了《红楼梦》?

刘威池说:“孩子们读不进去《红楼梦》是一件非常遗憾的事情,为什么会出现这种情况?就是我们没有找到一个跟青少年这类受众对接的途径,让孩子们爱上《红楼梦》。”

文2.jpg

有了想法,就要有行动!从小酷爱《红楼梦》的刘威池,便利用在爱心慈善义工协会做志愿者的机会,开设起红楼讲堂。由于孩子们年龄跨度大、理解能力有限,《红楼梦》阅读起来又较难理解,怎样才能让孩子们产生阅读兴趣,从而更好地理解这部名著?刘威池可是没少下功夫、想办法:“我就采取了观影和话剧排演两方面结合,孩子们对话剧特别感兴趣,他们在话剧中感觉特别快乐,我经常给孩子们播放视频,让孩子们根据剧中演员,演出自己心中的《红楼梦》。”

功夫不负有心人,经过一段时间的努力,越来越多的孩子逐渐对《红楼梦》产生了浓厚的阅读兴趣,并且大有收获。小学员说:“以前觉得看红楼梦看不懂,自从姐姐讲了课之后,我都非常喜欢看红楼梦,让我进一步了解了红楼梦中的历史吧,确实挺有趣的。”

文1.jpg

看着孩子们在认真编排话剧的高兴劲,刘威池的脑海中又产生一个学习计划,她打算开设跟红楼梦有关的美术课,让孩子们根据小说中对人物的描写,来画出他们心中的红楼人物,还有就是争取把红楼梦话剧在更多公开场合排演,这样也能提高他们的积极性。

如今,刘威池已经返回大学,每当回想起寒假里和孩子们一起阅读《红楼梦》、编排话剧的场景,她感到很欣慰。在她看来,书中丰富的饮食、诗词、茶艺等传统文化以及写作手法,通过声情并茂、寓教于乐的方式,让孩子们更好地传承了经典,也坚定了继续完善课堂内容和形式,更好地帮助孩子们阅读《红楼梦》的信心。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号