中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 通知公告
新闻详细
关于加强餐饮服务环节禁用亚硝酸盐及加强醇基燃料管理工作的紧急通知
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2018/3/14 9:49:43  

为贯彻落实“以人民为中心的发展思想”及国家总局2018年18号公告精神,防止餐饮服务环节发生误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡事件,保障人民群众身体健康,现通知如下:

一、餐饮服务提供者在餐饮服务过程中,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾);

二、餐饮服务提供者应该严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,提倡采购使用乙醇作为菜品(如火锅等)加热燃料。使用甲醇、丙醇等作燃料的,必须要加入颜色进行警示,并严格管理,防止作为白酒误饮。

各餐饮服务单位应该严格落实通知的要求,东港市市场监督管理部门对发现的违规使用亚硝酸盐,将就地销毁;对发现的违法行为,一律依法严肃查处。

东港市市场监督管理局

2018年3月13日

附件:国家食品药品监督管理局关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告(2018年第18号)

国家食品药品监督管理局关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告2018年第18号)

为防止误食亚硝酸盐导致食物中毒、误饮甲醇导致人身伤亡,保障人民群众身体健康和生命安全,现就餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理公告如下:

一、禁止餐饮服务提供者采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾),严防将亚硝酸盐误作食盐使用加工食品。

二、餐饮服务提供者应尽量采购使用乙醇作为菜品(如火锅等)加热燃料。使用甲醇、丙醇等作燃料,应加入颜色进行警示,并严格管理,防止作为白酒误饮。

三、各级食品药品监管部门要加强对餐饮服务提供者的指导和检查,发现违反本公告规定的,一律依法严肃查处。

特此公告。


食品药品监管总局
 2018年2月6日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号