中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
东港市林业局2017年政务公开工作总结报告
来源或作者:林业局  发布日期:2018/3/15 13:14:17  

  2017年我局政务公开工作认真按照《东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办传[2017]20号)文件要求,深入贯彻、学习、落实党的十九大报告精神,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作,强化林业政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了林业各项工作的顺利进行。

  一、政务公开工作开展情况

  (一)严格落实责任,依法履行公开义务。局党组十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化局机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。指定办公室岳富强与孙晓杰两名工作人员负责负责政务信息整合、网络信息建设管理等有关工作。明确局办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查”工作机制。向政府网站发布的每条信息都要有局领导的签字审批意见,对文档室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

  (二)深化公开内容。按照《东港市人民政府办公室关于印发东港市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(东政办传[2017]20号)文件要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。1.财政预决算和“三公”经费情况。我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2016年决算、2017年度部门预算信息。2.林业信息公开情况。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。积极配合省林业厅做好林业网站集群建设,及时准确发布局机关各部门(科室)、林业工作动态、林业专题会议、林业技术推广、森林火险预警、林业案件调查、防范措施等信息,主动公开林业工作调研报告等。

  (三)组织领导和考核监督情况。

  1、完善工作机制。重点是加强对信息公开工作的领导,建立主要领导负总责,分管领导负责工作指导、把关,综合股负责政府信息公开日常事务的工作机制。同时,规范政府信息公开程序,认真确定政府信息属性、严格公开信息保密审查、按时发布提交公开文件,确保政府信息公开工作规范、有序进行;严格按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,认真整理发布政府公开信息,按时保质完成政府信息公开季度报送工作,使公开的内容完整有效、真实准确,做到社会公众应知尽知。

  2、严格保密审查。按照“三不公开”原则,即:涉密文件不公开、针对个别问题与社会公众无关的信息暂不公开、请示报告等不确定事项的信息不宜公开。其它可以公开的文件,都经过办公室认真审查后,交林业局主要领导审批后公开。此外,我们还加强政府信息公开工作人员的保密教育,开展业务培训,严格保密问责;加强政府信息安全管理,制定网络安全管理制度,确保信息安全。

  3、拓宽公开渠道。积极拓展政府信息公开渠道,充分利用政府网站、电视、广播、报刊、挂条幅、政务“5.15”公开日、短讯平台、LED显示屏等媒体以及送科技下乡、义务植树节、爱鸟周、专题会议、培训班等有利时机,重点宣传林业法律法规政策,公开行政审批事项,增强了工作透明度。

  4、突出公开重点。重点将机构设置、服务承诺、党风廉政建设、机关效能建设、打击涉林犯罪、林业建设项目、生态景观林建设、林下经济项目建设、项目林地报批、禁毒工作、网络诈骗整治、安全生产、扶贫攻坚等信息,分别在政府门户网站或政府公示栏、乡村公示栏、林业基础单位公示栏进行公开公示。同时,按规定积极推进行政审批信息公开,配套服务指南、运行流程、监督方式等内容,及时更新省市区取消、下放、调整的行政权力、公共服务情况。

  二、回应社会关切情况

  对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。2017年通过便民政务平台回复群众来访2件。同使之民平台公布举报电话0415-7123549,向群众征求意见、建议并及时解决问题。

  三、及时更新发布行政权力运行结果信息,加强权力运行监督

  在全面完成行政权力清单和责任清单清理工作基础上,通过市林业局门户网、市政府信息公开网等向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并及时更新行政执法结果信息。建立行政审批事项动态监管制度,接受社会监督。

  四、发布公开信息和网民互动情况

  全年发布网站政府信息52条,网站互动2条,通过报纸刊物发表信息8篇,社会信用建设网站、全国企业信息共享网站、国家林业种苗等网站发送信息21条,热线回应市民提出和问题15条,发行林业产业 信息报2期。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。

  五、因政府信息公开咨询投诉、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本单位2017年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

  六、下一步政务公开工作改进措施

  在政务公开的全面性、有效性和特色性方面,我局仍存在许多不足。在下一步工作中,一是要继续切实强化政务公开工作制度建设,采取有效措施,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。二是建立宣传培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

  东港市林业局

  2018年1月20日


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号