中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
长安镇2017年政务公开工作报告
来源或作者:长安镇  发布日期:2018/3/19 10:20:25  

今年以来,长安镇按照市政务公开办工作要求,认真落实政务公开的各项内容,依法行政,努力构造阳光型政府,具体工作报告如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开领导小组,专项负责全镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《长安镇政务公开工作实施方案》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实公开内容

1、开辟政务信息公开专栏。在镇政府大门厅内,设置《长安镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开镇政府财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、及时上报和完善政府信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况到政务公开办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报东港市信息网。一年来,全镇共上传信息10条。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到长安镇的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

3、因地制宜,向群众开展政务公开。在抚恤救济、计划生育和社会保险办理等工作中,我们也加大了信息公开力度,向广大村(居)民发放宣传资料和办理指南,使这一惠民政策及时传达到群众中去。在今年的村支部和村(居)委会换届工作中,我们印制了公告,在全镇各村张贴,并逐户发放《致村民的一封信》,将两委换届工作向全体居民公布,做到了家喻户晓,群众参与热情高涨,实现公开、公平、公正,极大增强了透明度和公信力。

4、规范便民服务中心运作。按规范服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对窗口服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。一年来,我镇便民服务中心接受群众咨询370余人次,群众满意率达99%以上。

在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

三、存在的问题和不足

1、部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

2、工作不持续,力度尚不够大。个别部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

3、有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

四、下一步工作打算

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

3、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错