中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
2017年政务公开年度公开报告
来源或作者:北井子镇  发布日期:2018/3/21 14:28:16  

2017年北井子镇始终坚持贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照市政务公开工作领导小组办公室要求(东政公办发〔2018〕1号),对2017年政府信息公开工作进行了全面梳理和总结,现将政府信息公开工作情况报告如下。

一、政府信息公开工作总体情况

1、开辟政务信息公开专栏。在镇政府大门厅内,设置《北井子镇政务信息公开公示栏》,向社会公开镇政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责等相关信息;定期向社会公开财政所、计生办、民政办、经管站等单位的重点工作目标完成情况;同时根据政府的中心工作,适时张贴国家、省、市、县、镇各级政府公告、通知等其他政务信息。并根据实际情况及时调整,确保内容,保证信息的时效性和准确性。

2、及时上报政府信息网、政府网站公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全镇各部门即时上报工作情况、工作动态到政务公开办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报东港市信息网、政府网站。一年来,在政府网站公开信息2条,乡镇动态26条。镇务信息的及时上报并公开,增强了政府运作的公开透明性。

3、规范便民服务中心运作。按规范服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对窗口服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发一次性告知书,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。

在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

二、主动公开政府信息情况

镇政府公开与广大群众切身利益相关的信息。截止至2017年底政府各部门通过各种途径累计主动公开政府信息56条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我镇北井子镇依申请公开政府信息数为0条。

四、信息公开相关举报、复议和诉讼情况

信息公开相关举报、复议、诉讼情况为0条。

五、建议提案办理结果公开情况

建议提案办理结果公开情况为0条。

六、制度机制建设情况

1、为确保政务公开各项工作落到实处,我镇成立了以分管领导为组长的政务公开领导小组,并下设办公室,负责政务公开的指日常工作。同时,为确保政务公开不流于形式,镇党委、镇政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。

2、为切实提高我镇政务公开工作的透明度,提高工作效率,年初镇政府组织召开了专题会议,研究部署政务公开工作,要求各部门工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政务公开的内容更全面、更具体、更贴近于民。

七、其他告知事项

存在问题及整改情况。主要表现为:一是认识不够到位,少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

                      北井子镇人民政府

                        2017年2月20日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号