中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
五四农场第30个爱国卫生清洁月活动实施方案
来源或作者:五四农场  发布日期:2018/4/11 13:34:21  


今年4月是全国第30个爱国卫生清洁月。为全面推动城乡环境卫生整洁行动的深入开展,保证我场爱国卫生清洁月活动取得实效,进一步改善我场环境卫生面貌,有效预防和控制各类传染病的发生和流行,提高职工群众文明卫生健康意识,根据东港市爱委会要求,从4月1日至4月30日,在全场广泛开展以“关注小环境,共享大健康”为主题的第30个爱国卫生月活动。具体方案如下:

一、活动目的

深入贯彻党的十九大精神,落实“坚持以预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,在系统总结2017年爱国卫生运动65周年纪念活动和城乡环境整治经验的基础上,以全新的姿态推进新时期爱国卫生运动,深入推进新一轮城乡环境卫生整洁行动,改善我场环境卫生面貌,提高全场广大职工群众的文明健康素质,以崭新形象迎接改革开放40周年,加快推进健康东港建设,为我场经济发展创造良好卫生环境。

二、活动内容及重点

(一)广泛开展“关注小环境,共享大健康”爱国卫生运动主题宣传活动。

各单位要以“关注小环境,共享大健康”爱国卫生运动主题为重点,加大对卫生知识和相关法律法规的宣传力度。利用各类宣传阵地,认真开展爱国卫生月主题宣传,各单位要充分利用宣传专栏、板报、标语、条幅等形式广泛宣传爱国卫生活动。做到两个结合:一是结合春季灭鼠活动及灭蝇为重点的杀灭病媒生物的知识宣传,普及病媒生物防制知识;二是各单位要利用文化中心室和集市开展爱国卫生咨询活动。搞好《中华人民共和国传染病防治法》和《辽宁省爱国卫生管理条例》的宣传,深入宣传卫生健康知识,进一步强化广大群众的卫生知识,摈弃不良陋习。大力倡导不吸烟、勤洗手,不喝生水,不吃不洁食物,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,不施用未经无害化处理的农家肥等不科学文明的生产、生活方式。重点宣传有效灭鼠、灭蚊蝇,防控H7N9型流禽流感和预防其他呼吸道传染病的知识和方法。不断提高职工群众的卫生意识和参与意识。
  各单位要因地制宜地组织开展形式多样的健康活动,引导和鼓励群众踊跃参与,增强每个人是自已健康第一责任人的意识。要求制作一期爱国卫生宣传板报,集中宣传爱国卫生运动历史和新时期重点工作内容。举办一场以爱国卫生运动为重点的卫生科普讲座或活动。号召每个人参与一项有益身心健康的健身活动。通过组织开展爱国卫生月专项活动,扩大爱国卫生运动的社会影响力和群众参与度,让群众进一步了解爱国卫生运动的实质内涵,形成全社会人人关心、人人参与爱国卫生运动的良好局面。

(二)宣传推进“厕所革命”。

各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,大力宣传诠释进行农村“厕所革命”的重要意义,倡导和形成文明健康的厕所文化,让文明生活方式和现代生活理念植根于每个家庭、每个人。要以分场为单位,发动职工群众对已改户厕使用情况进行排查,对损坏户厕及时维修,打扫积尘,清除污垢,做好日常养护。进一步提升农村卫生厕所的建设质量和速度,完成农村改厕任务。使更多的百姓深切感受到“厕所革命”带来的实惠,并自觉参与农村改厕中来。

   (三)认真组织爱国卫生月专项活动。

  1、各单位要迅速组织动员全社会力量,集中一个月时间,对全场环境卫生进行一次全面彻底的清理整治。组织动员广大干部、职工群众义务劳动和专业队伍相结合,彻底清除各重点部位的越冬垃圾和卫生死角,集贸市场的生活垃圾;清理白色污染;整治清理三堆(粪土堆、柴草堆、垃圾堆)占道、占地;清理路边沟,治理生活垃圾乱倒、乱排、乱堆等问题;清掏厕所,加强牲畜排泄物的无害化处理及管理,大力提高和推进农村改厕项目工程。

  2、加强分场公共场所的环境卫生治理。各单位集中统一组织实施。重点对分场、屯堡、路旁、道路两侧积存垃圾,乱搭乱建的整治。

 3、加强分场屯堡绿化美化工作。要加大义务植树和绿化美化工作力度,利用创建“最美家庭”、“绿色三创”(绿色示范户、绿色示范村、绿色示范路)的有效载体,动员群众绿化和美化庭院,积极投身到创建和整治场容屯貌的活动中。

 4、整治集贸市场。集贸市场达到设施整治有序,无垃圾污物积存,无污水溢流,无场外经营现象。

(四)实施春季病媒防控。

发动群众,科学指导,大力开展春季灭鼠和熏杀越冬蚊蝇活动。各单位要结合春季病媒防制特点和本地实际,按照东港市除四害实施方案,坚持以环境治理为主、药物防制为辅的原则,实施病媒生物综合防制。要强化源头治理,对容易滋生病媒生物的地下管井、垃圾堆、污水沟、露天粪堆、房屋角落、庭院积水、腌菜缸(坛)和杂物间等场所进行重点清理,彻底铲除病媒生物孽生环境,把病媒生物消灭在萌生状态。要深入开展病媒生物和媒介传染病防治知识的宣传普及活动,提高群众健康素养、卫生意识、防病能力和参与除害防病的自觉性、积极性。健全完善长效管理机制。提升环境品质,打造绿色和谐的人居环境,提高职工群众的幸福感。

  (五)积极倡导全民健康生活方式。

要采取多种形式在居民中,有计划、有组织地开展健康教育活动,开展健康环境创建活动,把健康素养、控烟、疾病防控知识和中医药健康理念,以及健康生活方式等健康元素有机融入机关文化和企业文化,更好地发挥健康教育的基础和先导作用。要积极营造全社会控烟的舆论氛围,积极开展无烟单位创建活动,场机关、四个分场争创无烟办公单位,为社会树立典范。统筹落实全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,场工会、妇联、团委等群体组织,积极组织广大职工群众开展健康跑(走)、骑行、登山、游泳、广场舞等群众喜闻乐见的运动项目,实现全民健身活动经常化、多样化、生活化。

三、时间安排

  要确保场爱国卫生月各项行动、部署与东港市保持一致。活动总体时间安排是4月1日-4月30日。4月3日前为宣传发动和准备阶段;4月4日--4月30日为集中组织实施阶段。各单位要将本责任区内脏乱差问题排查清楚,采取多种方式进行动员部署,落实工作任务,开展大规模的环境卫生清理整治活动。4月20日-4月30为自检自查和场验收阶段,各单位要达到实施方案要求水平。检查结果将全场通报。

四、活动要求

一是加强领导,落实责任。

五四农场成立“五四农场第30个爱国卫生清洁月活动领导小组”。

组  长:王仁增(场长)

副组长:于长胜(五四农场副场长)

        牛 平(五四农场副场长)

        丛卓林(五四农场副场长)

成  员: 王宏毅 张霞 杨宏 矫永和 隋庆卫 董长胜 何玉龙   曹贵山  徐刚  孙承军  李仁成  王婷  王冰冰   

各分场要进一步提高认识,加强领导,结合本单位实际,制定切实可行的活动方案,要成立相应的组织,主要领导要带好头,亲自抓、在财力、物力、人力上给予大力支持。各科室要认真履行职责,加强督促检查和上下协调,要充分发挥各级干部、共产党员、共青团员的先锋模范作用和示范带动作用,进一步增强活动的影响力和感染力,组织职工群众攻坚克难,圆满完成各项整治任务。

二是要健全机制,注重长效。进一步健全和完善卫生清扫机制、清运机制、保洁机制、责任机制、奖惩机制。

三是要及时总结、汇总上报活动开展情况。各单位4月19日前要以电子版和纸质版将本单位清洁月活动开展情况总结、照片和《第30个爱国卫生月活动情况统计表》的纸质版和电子版报场卫生与计划生育办公室。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错