中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
予人信任 予己方便
来源或作者:许佩芳  发布日期:2018/4/11 16:56:03  

市场买菜中,正向卖菜这位大爷询问价钱,此时跑过来一位姑娘,气喘吁吁地伸出手,拿着一张5元钞票,递给大爷。“叔,昨天买菜欠你钱,今儿刚下班记得起,赶紧还给你……”。

大爷笑道“这5块钱,难得你还惦记着。合计你要是忘记,我都不跟你提了。”

姑娘害羞,“您都能相信我,让我赊钱带走您的蔬菜,我当然不能让您亏了血汗钱,还得感谢您呢!”

我在旁边,从两个人逐渐热络起来的对话中,理解到事情经过。

昨日,这位姑娘从大爷手里,买了2斤西红柿,大爷给她便宜些,共收5块钱。但姑娘结账时发现,兜里没有多余零钱,而大爷由于年龄大,不会用微信和支付宝的二维码支持姑娘付款,两人僵持住,不知如何是好。

这时,大爷先开了口,说是让姑娘把蔬菜先带走,钱可以赊账,哪天有空再来市场,路过他摊位前,还给他就好。

姑娘见大爷年龄高,卖蔬菜不容易,而且大爷敞亮地给她抹零头,拎着的西红柿不忍心退回去,姑娘便答应第二天一定、一定去还钱。

于是,第二天下午,产生了文章开头这段对话。

最后两人对话中,大爷还说,“这钱倒是不多,但是人与人之间彼此信任难得,是不能用这点儿钱衡量的。”

500-2.jpg

大爷心怀宽,虽然是小本买卖,却不跟顾客斤斤计较,时不时还添颗葱、抹个零。而重要的是他愿意信任这位素未相识的姑娘,给予她信任、方便,赚到回头客;这位姑娘讲诚信、懂感恩,并未一去不返,而且还钱的同时不忘道谢,也用实际行动回报大爷这份厚重的信任。

虽然这事情小,但闪光点值得放大。近几年,社会上偶有负面新闻被曝出,群众一朝被蛇咬,十年怕井绳。致使捐款的不敢捐,怕是诈骗;老人摔倒不敢扶,怕是讹人。但其实,人性本善,只是不敢表露;信任本有,却未敢给予。人心是面镜,你用光照耀她,她便反馈你温暖。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号