中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
其实我们的爱已跟不上孩子的成长
──陪伴是最长情的告白
来源或作者:徐文学  发布日期:2018/4/13 14:05:56  

原以为自己很懂孩子,也很关爱孩子,其实那只是“我以为……”

未标题-1.jpg

今天早晨起的早,看见女儿在上学临出门前在小心的翻着他妈妈的包,我以为她在干什么“坏事”,下意识地吼了她一声,女儿很无辜的解释道:“妈妈这几天胃不好,我给妈妈带杯酸奶上班后好喝”,那一瞬间,心里酸酸的,只是觉得自己很不成熟,很不冷静,甚至很粗暴,其实这不是第一次错怪女儿了,这种“巧合”总是会发生,反倒是让女儿习以为常了,女儿解释完后,打了个招呼,很“淡然”的去上学了。

记得以前在网上看过一个小故事:一对母子,小朋友手中拿着两个苹果,妈妈问:给妈妈一个好不好?小朋友看着妈妈犹豫了下,把两个苹果各咬了一口,此刻,母亲的内心有一种莫名的失落,孩子慢慢吃完后,对妈妈说:这个最甜的给妈妈!是呀,爱,有时需要等待,因为孩子的爱还在路上,因为他们的爱不光有大小之分,更有苦甜之分。懂得了倾听,才会了解更多真相,懂得了等待,才会有意想不到的收获,忍耐相对于天下的“父母心”有时确实很疼,但结果会很甜蜜。学会倾听的过程,对了解孩子的心性发展和培养孩子的自信心是至关重要的一种修养,这不仅是对孩子的一份尊重,更是说教中的一种大爱无声的感染。

伴随着许多次的孩子原谅和没关系,我们总是打着“为你好”的教化,希望她不要任性,不要乱耍小孩子脾气,尽快成长为我们想要的模样。可是我们在实际生活中,自己却无法控制自己的不理性,去一味的强加给她我们的想法,当我们自认为的说些善意的谎言时,孩子却选择无条件的去相信、去接受。

其实在这个物质生活和精神生活高速发展的今天,孩子的成长已远远的超出我们的预期,不知不觉中她们已有了自已独立的人格和想法,有时一句不经意的话,一个出其不意的举动,都会颠覆我们那“循规蹈矩”的想法。其实在这成长过程中,作为家长不仅要弯下身来耐心倾听,更要做合理的疏导和自我改变,顺应时代,陪孩子一起慢慢“长大”。如果我们还一味的停留在自己成长或“被成长”的足迹中,居高临下的,想当然的,认为孩子应该这样说,应该那样做,这对孩子的个性发展是一种严重的束缚和制约。

教育的书看了很多,道理也非常明了,每当阅读到关于教育方面“鸡汤”的时候,就会小鸡啄米般频频点头认同。然而回到生活中遇到具体事的时候,却不能“演绎”得恰到好处……孩子的成长只有一次,看似很漫长的过程,其实能陪伴孩子一起成长的日子真正算下来,也就那么几年,等她上大学后,去了远方,有了工作,成了家,这些朝夕相处的日子就会变成一种企盼和奢望,这些伴着孩子成长的岁月都会成为人生中非常充实而有意义的经历。

珍惜此刻和孩子一起的时光吧!我们不仅身心要和孩子一起成长,我们的爱也需要成长。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号