中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
春种一粒米,秋收万颗子
来源或作者:许佩芳  发布日期:2018/4/25 10:42:16  

眼下,一年一度的春耕备耕工作已经拉开序幕,育苗工作也正在如火如荼的进行中。为了提高水稻育苗效率,多数种植大户及农民合作社,都愿意选择水稻机械化育苗。

记者在育苗现场看到,水稻育秧播种流水线机器上,秧苗盘、铺土、浇水、播种、覆土,短短一两分钟就把秧苗盘装好,两旁的工人只需隔一段时间向机器里添加相应的物料即可。装好的育秧盘再由工人开着农机运到水田里摆好,盖上无纺布、塑料膜,绑上绳子即可。

500-1.jpg

据悉,一台播种流水线机器的工作量是人工育苗的4倍,减轻了农民的劳动强度,为抓农时、适时播种创造了有利条件;而且流水线机器播种还具有稻苗生长整齐、速度快、提高亩产量、实现精良播种等优势,大大地提高了出苗率。

500-3.jpg

新城街道土房北村种粮大户陈德奎告诉记者,今年他所培育的水稻苗可以供2000多亩的水田耕种,而且由于选择机械化育苗,再不用起早贪黑,早上7点开始干活儿,晚上5点半就收工了,省时又省力。“我们东港比较大的农户,基本都采用这种方法了,便于管理,这种方法基本已经推广七八年了,现在效果还是相当不错的。”

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错