中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
汗水铸就“孤山大杏梅”金字招牌
来源或作者:杨雪 刘颖 许佩芳  发布日期:2018/4/20 14:35:30  

早在上世纪五十年代,孤山镇政府建立了杏梅园,成为当地重要的自然和人文景观,吸引了四方游客。杏梅园书记李支波带领28个村民十几年间挥洒汗水,换来这一方独特美味。

眼下,孤山杏梅园内的千株杏梅即将吐露芬芳,再过两个月,枝头将缀满拳头大小金黄色的杏梅。果面呈黄色略带红晕,芳香宜人,轻轻地咬一口,皮薄肉厚,离核多汁,满嘴甘甜。可是,十几年前,52岁的李支波刚刚接手杏梅园时,园里2000多株杏梅树面临着营养匮乏,果实个小,口感苦涩的状况。当时的杏梅园资金紧张,李支波向省里果树专家寻求解决方法,争取果树科研的专项资金。

50001.jpg

经过一番努力,杏梅树营养跟上来了,结的果实也饱满多汁,口感纯正,园内原有的2000多株树经过精减只留下1000多株,一年杏梅产量2-3万斤,在市面上销售的量却只有1万斤。剩下近两万斤的杏梅则用作深加工产品的原料。

文1.jpg

2013年,李支波在园里建起了气调库,专门存放八成熟的杏梅,开始了制作杏梅深加工产品,其中包括杏梅酒,杏梅罐头以及杏梅果酱,再次创造了出新的产品附加值。同时,为了保持孤山杏梅树的活力,提高杏梅的品质,李支波又开始引进杏梅新品种“国子选”,逐渐替换老旧品种。

文2.jpg

为了打造更加响亮的“孤山大杏梅”的品牌,2008年李支波对园里路面进行简单的铺设,开放园区招揽周边游客。记者在园区里见到了几波前来采点的旅行社的工作人员,他们的话验证了园区赏花的火爆景象。来自丹东某旅行社杨女士说,我们觉得孤山有丰富的历史底蕴,杏梅也是大孤山物产,还有就是现在游客对赏杏花有需求,再加上孤山政府大力支持,游客选择自驾游的非常多,相信会很火爆的。

文3.jpg

据了解,1981年的《人民日报》曾介绍过孤山大杏梅,同年载入《中国土特产大全》一书,在辽宁省两次鉴定评比中,孤山大杏梅被评为杏品种之冠;1995年,在全国农业博览会上的百余种水果评比中荣获铜质奖;20157月国际杏会议上,孤山大杏梅罐头、杏梅果酱荣获金奖,让欧洲学者赞叹不已。李支波又为孤山大杏梅申请了专利,包装箱体上印有“ISHS”字样的才是正宗孤山杏梅园产出的杏梅。如今,作为孤山特产,杏梅已成为孤山镇的重要名片和文化符号,孤山杏梅产业也焕发着勃勃生机。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错