中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
五四农场河库垃圾清理专项行动实施方案
来源或作者:五四农场  发布日期:2018/5/3 15:15:26  

根据《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省河库垃圾清理专项行动的通知》(辽政办明电〔2018〕16号)和《辽宁省水利厅关于落实市政府工作部署积极推进河库垃圾清理专项行动的通知》(辽水江河函〔2018〕105号)要求及丹东市相关会议精神和东港市河长制办公室关于开展河库垃圾清理专项行动的通知的具体要求,为确保我场全面推行河长制的各项目标任务落地生根、取得实效,有效加强河库水环境治理,进一步推动我场河库早日实现“五清、三达标”的目标,五四农场决定在全场范围内开展河库垃圾清理专项行动,具体方案如下:

一、指导思想

全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措,对于维护河湖健康生命、恢复河库自然生态,推进我场全面发展有着重要的意义。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以解决河湖管理保护突出问题为导向,全面加强“水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和河湖执法监管”,为人民生活提供更多更好优美河湖生态环境。

二、工作重点

河库垃圾清理专项行动工作任务包括流经我场内的所有河流,排涝沟道,灌溉渠道,水库库区周边,塘坝,方塘,养鱼池,公路边沟等范围内的生活垃圾、建筑垃圾、弃土残渣和其它废弃物(以下简称垃圾)。对非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河库生态安全的行为进行治理。

三、时间安排

根据省政府办公厅的通知要求,河库垃圾清理专项行动时间为2018年4月10至6月30底,集中利用3个月时间彻底清除河库内现有垃圾,修复河库生态环境,维护河库健康。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(4月10日以前)。五四农场召开会议并传达省、市、县文件及会议精神,成立领导小组,编制工作方案,责任落实到分场、具体责任落实到人。

(二)清理实施阶段(4月10日-6月10日)。按照实施方案的任务分解,各分场、各单位、各部门要各司其职、各负其责、不等不靠、动员各方力量,有计划、有步骤的完成辖区内的河库垃圾清理专项任务。要把场聚集区、分场易倾倒垃圾河(渠)段,及主要交通干道可视范围内的河库、渠道作为清理重点,保证清理工作取得实效。

(三)检查验收阶段(6月11日-6月15日)。五四农场组织各部门要对各分场河库内垃圾清理工作进行检查,对河库垃圾清理工作进行全面总结,形成书面材料上报场领导小组办公室。场领导小组对全场河库垃圾清理工作进行考核评比。

五、相关要求

(一)加强领导,健全组织。为加强河库垃圾清理专项行动工作的组织领导,场决定成立五四农场河库垃圾清理专项工作领导小组,组长由场长王仁增担任,副组长栾晓峰、高  军、于长胜、牛平、丛卓林、于成新担任,成员单位由分场、宣传办、水利站、村建办、卫计办、企业办、电管站、养殖科、交通办、计财科等组成。领导小组办公室设在场水利站,办公室主任由董长胜兼任,办公室负责日常信息报送和联络工作。各成员单位要严格按照省、市、县相关工作要求,将河库垃圾清理工作作为当前一项重要工作,确保清理整治任务按期完成。河库垃圾清理期间,领导小组及办公室将组成督察组,定期对全场河库垃圾清理工作开展情况进行检查、督察和考核。

(二)分级落实、明确责任。按照属地管理,谁倾倒谁负责的原则,各有关单位对各自辖区内的垃圾进行全面清理。

各分场作为河库垃圾集中清理工作的责任主体,负责清理流经辖区内所有河流,排灌沟渠,分场管理的水库周边、鱼池、坑塘周边的垃圾。

宣传办负责河库垃圾集中清理的宣传报道工作,加强舆论监督,对随意破坏生态环境的典型案件进行公开曝光。

村建办负责清理各分场、居民组内河道及其直流,河道周边的坑塘、排水沟的垃圾。

养殖科负责清理各虾场内及其周边的河道垃圾。

电管站负责清理各提水站及其周边的河道垃圾。

卫计办要结合爱国卫生清洁月活动,负责对河道以外的环境卫生进行全面整治清理;把清理河道内垃圾列入爱国卫生清洁月考核检查内容。

安监站负责对全场河流排污及污水的治理,负责对饮用水源地周围环境卫生进行检查清理。

交通办负责清理场公路两侧管理范围内的边沟、排涝沟、坑塘内的垃圾。

农业科负责沿河库畜牧养殖的污染防治工作及大棚棚区河道蓄水池的垃圾清理。

计财科负责筹措垃圾清理资金,参与检查验收、评比考核工作。

(三)严肃纪律、确保成效。五四农场将本次河库垃圾清理工作纳入分场绩效考评。对工作不力,治理效果不达标的分场将予以通报批评。对工作不力的干部职工,将严肃问责处理。对治理措施不到位、未达标的分场,将实行一票否决。对专项清理不重视,被上级检查出现问题的分场,将采取核减年终考核奖资金。垃圾清理工作进度实行周报制度,各分场要安排专人负责,每周一上午十时前向水利站上报垃圾清理工作情况。

(四)加强宣传,营造氛围。要充分发挥舆论监督作用,要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等媒体,加强对沿河群众的宣传教育,及时宣传成功经验和做法。各分场要张贴、悬挂宣传标语,全方位的宣传群众、发动群众,得到广大群众的理解与支持,营造“人人参与、齐抓共管”的良好氛围。同时要加强巡查监管,加大执法力度,及时发现、制止并查处向河道倾倒垃圾的行为。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错