中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
新城街道办事处关于2018年海洋伏季休渔实施方案的通知(新城街办发〔2018〕33号)
来源或作者:新城街道  发布日期:2018/5/7 9:55:13  

各村民委员会、港北社区、街道相关部门:

根据东港市伏季休渔工作领导小组关于《“中国渔政亮剑2018”东港市海洋伏季休渔执法行动方案》要求,结合我街道实际情况,经街道办事处同意,现将《东港市新城街道2018年海洋伏季休渔实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           东港市新城街道办事处

2018年4月27日

新城街道2018年海洋伏季休渔实施方案

为了切实做好2018年海洋伏季休渔管理工作,根据《“中国渔政亮剑2018”东港市海洋伏季休渔执法行动方案》要求,结合我街道实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照农业农村部、中国海警局、省委、省政府、东港市政府的工作要求,坚持“政府统一领导,属地管理,渔船管理办公室具体负责,公安边防等有关部门密切配合”的原则,进一步健全管理机制,落实包保责任,确保我街道海洋伏季休渔秩序稳定,保护渔业资源及生态环境,促进渔业绿色发展。

二、2018年海洋伏季休渔有关规定

(一)休渔类型:除钓具外的所有捕捞作业类型渔船(含为捕捞渔船配套服务的辅助船),定置网具作业同步休渔。

(二)休渔时间:从2018年5月1日12时起至9月1日12时止。

(三)养殖生产管理:在承包的养殖区内采捕自繁自养贝类的渔船,执行市渔业主管局制定的管理办法,所有伏季休渔期间确需作业的养殖渔船有关信息全部由审批部门向社会公示,严禁在公共海域内采捕天然贝类资源。

三、工作任务

1、加大宣传力度,提升法律意识。从5月1日开始,在全街道开展“中国渔政亮剑2018”伏季休渔宣传活动。召开专题街道党委会和2018年新城街道伏季休渔动员大会。街道各村、社区,要充分运用好通告、标语、横幅、宣传单和网络、短信、微信等宣传方式手段,大造舆论声势。各村要有1条宣传横幅,各组要有2条宣传标语。上述内容,街道将地5月5日检查。同时,要通过伏休专报、简报等方式对伏季休渔工作好的经验做法进行总结交流,提高伏季休渔管理水平。

2、严格执行船籍港休渔制度。按照国家有关要求,严格执行船籍港休渔制度。所有休渔渔船必须于2018年5月1日12时前回港,5月1日12时后不得自行转港。5月4日前,要对辖区内停靠的渔船进行彻底清查,对本地、异地在港休渔渔船逐一登记造册,建立管理档案,落实停泊港口,公布渔船名单。休渔渔船船主应填写《2018年东港市海洋伏季休渔渔船停港确认书》。码头值班室要上报《休渔渔船停泊港口登记表》、《伏季休渔渔船停泊情况汇总表》。

3、落实机关干部包保责任制。街道伏季休渔工作领导小组要认真落实渔船的包保责任制,机关干部要包保到渔船和人头,层层签订责任书。建立有效的沟通机制,确保每一条渔船都有人管,责任有人负。                          

4、加强港口码头值班。新城街道的各港口码头要有专人负责值班,在休渔期内发现有离港渔船,要立即上报街道渔船管理办公室,同时上报海渔局。

各港口、码头要建立渔船管理台账,将休渔渔船船号、船主和船长联系电话、渔港责任人等信息制成大幅公告,在渔船停泊港口醒目位置张贴公布,接受社会群众监督。

5、规范养殖渔船管理

严格按照《辽宁省海洋伏季休渔管理工作领导小组关于加强伏季休渔期间养殖作业渔船管理工作的通知》(辽休渔〔2017〕7号)有关要求和东港市伏季休渔工作方案执行。

6、及时报送信息,认真提升总结。休渔期间,街道渔船管理办公室,每周五下午3点前,将《伏季休渔期间被行政处罚的渔船统计表》报市伏季休渔领导小组办公室;每天下午3点前将当日伏休管理情况填写《2018伏季休渔日报表》电子版文档报到市伏季休渔领导小组办公室。

四、工作要求

1、伏季休渔工作小组和办公室工作人员要高度重视休渔工作,相互配合,保质保量完成工作任务。

2、机关支部要根据工作需要,落实好包保工作责任,街道纪委要切实做好监督检查工作,参与包保的每名机关干部要严格履行包保责任,做好记录,做到尽职免责。

3、渔船管理办公室要认真负责,落实好码头值班和休渔宣传、信息上报的具体工作。

4、各村委会、公安、边防要根据街道工作领导小组的要求抓好渔船主的教育、渔船调查、违规船只召回工作。

新城街道2018年伏季休渔领导小组

组  长:郑思玮(街道党委书记)

于  坤(街道办事处主任)

副组长:于天锡(街道人大主任)

        曹玉伟(街道党委副书记)

        阮  航(街道纪委书记)

        宁作文(街道办事处副主任)

        滕国斌(街道办事处副主任)

        王  娟(街道办事处副主任)

        姜  明(新城街道武装部长)

        高长斌(行政大厅副主任)

成  员:徐君利(街道党委组织委员)

        程显宽(农业服务中心主任)

        李忠科(农业服务中心副主任)

        张  雷(新沟边防派出所所长)

        潘世林(新城公安派出所所长)

        崔  琪(新城街道信访助理)

        宫巧茹(新城街道财政所长)

各村村长、社区主任。

领导小组下设办公室,办公室设在渔船管理办公室,办公室主任由程显宽兼任,成员有李忠科、孙娟娟、渔业安全员、港口码头协管员。

伏季休渔领导小组工作职责

对新城街道2018年伏季休渔工作负总责。

1、制定休渔工作方案。

2、建立休渔工作组织机构,落实机关干部对渔船及船主包保责任。

3、做好休渔的后勤保障和经费保障工作。

4、协调与相关部门的工作关系。

伏季休渔办公室职责

1、负责辖区内渔船调查摸底工作并登记造册,建立台账。

2、负责对渔民进行政策、法规的宣传教育的具体实施工作,并负责休渔信息发布工作。

3、负责港口码头值班值宿工作。

4、负责每天核查渔船停港情况,并填写《伏季休渔渔船情况日报表》上报市海洋与渔业局。

5、负责休渔期贝类养殖生产渔船监督、核查工作。

6、负责渔船管理的档案整理工作。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错