中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
当心,自泡的药酒,可能会致命
来源或作者:徐文学  发布日期:2018/5/11 8:09:25  

又见一则新闻,重庆的某先生,宴请朋友,席间喝着珍藏的自制药酒,突然就有宾客开始呕吐,紧接着15人被送进了医院抢救。包括任先生本人在内的5人,经抢救无效死亡。

当地卫计委部门组织专家最终确认了中毒原因:任先生的自制药酒中,加入了一味名叫“雪上一支蒿”的中药。这种名为“雪上一支蒿”的中药材是短柄乌头的块根,成分中含有大量的乌头碱和次乌头碱,二者均为有机剧毒物。没料到的是一杯自认为“祛风除湿,温经止痛”的药酒却要了人的命。

未标题-2.jpg

当然乌头碱也不是唯一致命的药酒成分。药酒作为养生食疗界的信仰之一,因其鼓吹的滋阴补肾,强生健体等功效,被很多人推崇备至。在中国,很多家庭都有着自己独到的配酒心得,而追溯这些药酒的配方,就会发现,其中不仅有某些书籍、互联网上及中医传授的配方,其中很大一部分都是家中祖辈传承的秘方,实在不精此道的人,都是吸取亲朋好友指点,然后根据自己的经验和中医知识,不断对配方进行加工和创新,任意添加中药等素材,药酒功效后来也完全是被肆意夸大和演绎出来的,存在很大盲目性和不安全因素。岂不知在饮用过程中,有的是旧病没好,徒增新病,重点是这些药酒鼓吹的神奇作用,到目前为止,仍没有找到任何科学依据。

以形补形,以毒攻毒,是部分自制泡酒者的臆想成分,感觉没有什么是一缸药酒解决不了的问题。不论病患有什么需求,都有对应的药材入酒。传统中药中的“五毒”,蝎子、毒蛇、蜈蚣、蟾蜍、壁虎都是出现频率非常高的原材料。将所有“大补”的药材泡成一缸镇宅之酒,平时小酌用于强身,逢年过节,会被主人请出来,招待客人以表诚意。

据查,药酒,本身是在提炼工艺不发达的古代,利用酒精萃取植物中有效成分的方式来发挥药效。药材中有效成分溶于酒精,然后通过饮酒发挥其功用,而酒精自身不具备中和任何毒性的功能。不少人认为:药有毒性,入了酒就可以被中和,可以随便喝,这是认识误区。而且在配置药酒时,药性和剂量需要慎重考虑。但绝大多数药酒爱好者们泡药酒时完全不知其药性,不问剂量,甚至在酒中加入了不能入口的有毒药材,稍有不慎,就可能丧命。

据相关资料介绍,很多家里泡酒常用的蛇毒的主要成分为蛋白质和多肽,部分蛇毒泡酒饮用后会被消化系统分解。但即便如此,用毒蛇泡酒依然对身体健康构成一定威胁。有资料表明,蛇携带沙门菌率达50%,蛇胆带菌率则更多,既使用40°的白酒浸泡蛇胆半小时后,沙门菌仍未见抑制和减少。蛇胆虽是一味中药,但药用蛇胆的来源、炮制方式、服用方法和用量都有严格的规定。除了动物本身可能携带大量的寄生虫和病菌,其原本携带的毒素,也无法如一些药酒爱好者所期待的那样,达到“以毒攻毒”的功效。

所以自泡药酒,谨情选材,当心饮用。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号